Бизнесмены считают, что наиболее эффективны не контрсанкции, а системная поддержка российских компаний

Бизнесмены считают, что наиболее эффективны не контрсанкции, а системная поддержка российских компаний

20 апреля Государственная дума обсудит с представителями бизнеса контрсанкции, которые можно ввести в рамках закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Российская экономика / Илья Горбунов 19 Апр 2018, 17:10
Бизнесмены считают, что наиболее эффективны не контрсанкции, а системная поддержка российских компаний

Депутаты фактически предлагают бизнесу внести свои предложения в отношении американских компаний, которым Российская Федерация могла бы нанести экономический ущерб, подобный ущербу, нанесенному 5 апреля крупнейшему мировому производителю алюминия, российской компании «Русал».

Как известно, начало недели, непосредственно после объявления Дональдом Трампом санкций, было отмечено резким падения фондового рынка РФ, и, как следствие, валютным скачком. После этого началось ожидание новых санкций, анонсированных теперь уже директором ЦРУ Майком Помпео и спецпредставителем Белого дома при ООН Никки Хейли. Одновременно обсуждались планы по возможной «титановой войне», прекращении поставок ракетных двигателей РД-180, и повышении стоимости полетов для американских авиакомпаний на территории РФ.

Однако, такие решения могут привести к очень серьёзным экономическим и технологическим потерям не только для Америки, но и для России. Белый дом уже официально объявил о том, что не намеревается вводить новые санкции. Поэтому депутаты и бизнесмены должны определиться как именно следует действовать по отношению к компаниям США. «Пока эффективными могут быть только решения в финансовой сфере», – полагает аналитик IFC Markets Александр Лукашов. По его словам, сегодня свыше 50% золотовалютных резервов РФ содержатся в долларах.

Кроме перевода резервов в иные валюты можно начать задействовать механизмы расчета в национальных денежных единицах, что уже не раз обсуждалось. Но более действенным ответом, чем причинение вреда «бизнесу компаний США и иных иностранных государств», российские бизнесмены считают комплексные меры правительства РФ, направленные на поддержку отечественных производителей.

«Комплексная поддержка полного цикла восстановления отечественных предприятий, их проектирования и строительства, разработки и изготовления оборудования, позволит российскому бизнесу достичь главного: начать серьёзно теснить западные компании на внутреннем рынке и развивать экспорт своей продукции и услуг». 

По словам президента Консорциума «ИНТРАЛЛ» Анатолия Лейриха, специализирующегося в разработке и освоении производства специальных транспортных средств и оптико-электронных систем биометрического контроля, на первом месте должна стоять доступность финансирования. «В развитых странах финансирование это «розетка в стене» – вставил вилку и лампа загорелась. В России же финансирование – это «почетная грамота», выдаваемая на основе крайне субъективных решений», – добавляет бизнесмен.

«Правительство РФ находится в неоплатном долгу перед отечественными учеными, промышленниками и предпринимателями, потому что именно «правительство новой России» в начале 90-х годов выступало организатором невыносимых условий хозяйствования, а точнее развала отечественной науки и промышленности, занимавших до этого передовые позиции в мире во всех отраслях материального производства», – отмечает Анатолий Лейрих.

«Россия всегда побеждала, и будет побеждать только в открытом и честном бою, не только в военном деле, но и литературе, искусстве, спорте и прочем. Но сегодня для обеспечения соответствующих статусу нашей страны геополитических побед нам, как никогда, нужны победы в экономике», – продолжает бизнесмен.

«Российская армия преподнесла экономике своей страны, завоеванный в трудных боях, подарок – приглашение правительства Сирии всем российским компаниям принять участие в восстановлении разрушенной войной страны.

Этот «заказ благодарности» сирийского народа может стать большой работой и основой развития и восстановления предприятий нашей страны, а может быть бездарно провален, если его реализация пойдёт по образцу строительства космодрома «Восточный» или «Зенит-Арены» или если первые ряды «исполнителей» этого проекта займут посредники и спекулянты, перепродающие товары третьих стран.

Сегодня российские ученые, промышленники и предприниматели ждут от нового формируемого Президентом страны правительства возврата старого долга – создать не для избранных, а для всех без исключения представителей российского бизнеса такую протекционистскую поддержку на внутреннем и внешних рынках, которая позволит массово задействовать научный и инженерный потенциал страны, что позволит действительно изменить положение в экономике страны в сторону роста», – резюмировал Анатолий Лейрих.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться