Владимир Лисин признан самым богатым российским бизнесменом по версии журнала Forbes

Владимир Лисин признан самым богатым российским бизнесменом по версии журнала Forbes

Самым богатым бизнесменом 2018 года стал владелец «Новолипецкого металлургического комбината» («НЛМК») Владимир Лисин. Таковы данные очередного ежегодного рейтинга журнала Forbes. Надо отметить, что рейтинг подводится уже в 15-й раз, а потому его можно назвать юбилейным.
Российская экономика / Павел Еськов 19 Апр 2018, 15:14
Владимир Лисин признан самым богатым российским бизнесменом по версии журнала Forbes

По информации журнала, состояние Владимира Лисина за год выросло на три миллиарда долларов до 19.1 млрд долларов. Кстати, в рейтинге 2017 года он занимал лишь третью позицию.

Свою трудовую карьеру господин Лисин начал в еще СССР электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь». После окончания института работал на металлургических предприятиях, прошел путь от помощника сталевара до заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината.

«Опускай голову, копай свой огород — и результат будет», — любит часто повторять миллиардер.

На втором месте, как и в прошлом году, оказался основной владелец Алексей Мордашов с капиталом в 18.7 млрд долларов. Ему принадлежат компании «Северсталь» (77%), Nord Gold (98.4%), «Силовые машины», а также TUI (23%) – крупнейшая по выручке туристическая компания мира с капитализацией почти в 9 млрд долларов, продуктовый интернет-магазин «Утконос». За последний год капитал Мордашова вырос на 1.2 млрд долларов.

В феврале 2018 года, когда господин Мордашов встречался с Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огарево, президент России пообещал «Северстали» стабильный поток госзаказов.

Тройку самых богатых россиян замыкает лидер прошлогоднего рейтинга совладелец «НОВАТЭКа» и «СИБУРа» Леонид Михельсон. Его состояние за год сократилось на 400 млн долларов, и теперь составляет 18 млрд долларов.

Также в топ-10 вошли: крупнейший акционер «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (16.4 млрд долларов), глава Volga Group Геннадий Тимченко (16 млрд долларов), совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (15.9 млрд долларов), владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (15.5 млрд долларов), основной владелец Letter One и «Альфа-групп» Михаил Фридман (15.1 млрд долларов), акционер «Русала» Виктор Вексельберг (14.4 млрд долларов) и основатель USM Holdings Алишер Усманов (12.5 млрд долларов).

В целом, как подсчитал журнал, совокупное состояние двухсот богатейших бизнесменов России выросло на 25 млрд долларов и теперь составляет 485 млрд долларов. Да и число самих долларовых миллиардеров увеличилось: в прошлом году их было 96, а теперь - 106.

Больше всех в росте капитала преуспели металлурги. Из 11-ти бизнесменов, продемонстрировавших самую большую динамику состояния, семь занимаются черной и цветной металлургией. В числе лидеров также миллиардеры, владеющие нефтяными, транспортными, фармацевтическими и инвестиционными компаниями. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться