Центробанк прогнозирует возвращение инфляции к целевому уровню в 4% лишь во втором полугодии

Центробанк прогнозирует возвращение инфляции к целевому уровню в 4% лишь во втором полугодии

Инфляция в марте-начале апреля осталась на пониженном уровне. При этом экономическая активность продолжала расширяться. В целом можно говорить о закреплении экономики на траектории медленного, но устойчивого роста. К таким выводам пришел Департамент исследований и прогнозирования Банка России.
Российская экономика / Павел Еськов 19 Апр 2018, 19:10
Центробанк прогнозирует возвращение инфляции к целевому уровню в 4% лишь во втором полугодии

В опубликованном сегодня исследовании, отмечается, что мартовское ускорение инфляции до 2.4% связано с действием временных факторов. Темпы роста наиболее устойчивых компонентов потребительских цен остались на пониженном уровне.

«Несмотря на то, что краткосрочные проинфляционные риски, связанные с ослаблением рубля и динамикой зарплат, за прошедший месяц возросли, переход к тренду на возвращение инфляции к 4% ожидается только во второй половине этого года», – уточняет ЦБ РФ.

По мнению экспертов, главные среднесрочные проинфляционные риски связаны с быстрым переходом к потребительской модели поведения на фоне продолжающегося восстановления экономической активности, повышенностью и неустойчивостью инфляционных ожиданий, состоянием рынка труда, а также с влиянием геополитических факторов.

«Вместе с тем принятые ранее Банком России решения по денежно-кредитной политике при постепенном переходе к нейтральной денежно-кредитной политике в дальнейшем будут способствовать приближению инфляции к 4% в 2018 году и удержанию ее на этом уровне в последующие годы», – уверен регулятор.

Экономика в марте, как и ожидалось, несколько замедлила рост до уровня, соответствующего потенциалу (около 1.5% в год). Одновременно, повысилась неопределенность относительно краткосрочной экономической динамики. Этому способствовали разнонаправленные факторы: с одной стороны, рост геополитической напряженности, с другой – рост цен на нефть. Тем не менее, экономика продолжает расширяться темпами, близкими с потенциальным.

Опережающий показатель роста ВВП по-прежнему указывает на позитивные краткосрочные перспективы российской экономики.

«Текущие макроэкономические индикаторы и результаты опросов указывают на продолжение роста экономики в первой половине 2018 года. Поддержку экономике в дальнейшем окажет рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также рост мировой экономики», – говорится в исследовании.

В то же время, по наблюдениям ЦБ РФ, повысилась неопределенность краткосрочной динамики ВВП из-за действия разнонаправленных внешних факторов.

И все-таки, по данным ЦБ РФ, основные среднесрочные проинфляционные риски сохраняются. «Среди них – возможные резкие изменения в потребительском поведении, ускоряющийся рост потребительского кредитования, неустойчивость и повышенность инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, риски со стороны внешних факторов и неопределенность относительно параметров налоговой политики после 2018 года», – уточняют аналитики.

Однако, по их мнению, политика Центробанка способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на прогнозном горизонте на уровне, близком к 4%.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться