Силуанов: Компании, попавшие под санкции, просят у правительства помощь в размере 100 млрд рублей

Силуанов: Компании, попавшие под санкции, просят у правительства помощь в размере 100 млрд рублей

Российские компании, пострадавшие от последнего раунда санкций США, попросили у правительства помощь в размере около 100 миллиардов рублей (1.6 миллиарда долларов). Об этом сообщил Bloomberg, ссылаясь на министра финансов РФ Антона Силуанова.
Российская экономика / Павел Еськов 23 Апр 2018, 11:03
Силуанов: Компании, попавшие под санкции, просят у правительства помощь в размере 100 млрд рублей

«Мы не собираемся давать денег в капитал. В первую очередь эта помощь должна быть направлена на поддержку трудовых коллективов, которые там работают, потому что вопросы занятости, зарплаты, безусловно, беспокоят правительство», — пояснил министр финансов.

Как сообщил господин Силуанов в беседе с журналистами, власти создают при одном из министерств структуру, которая будет поддерживать контакты с предприятиями под санкциями, изучать их проблемы и разрабатывать предложения для правительства.

«Организация, будет заниматься курированием взаимодействия с санкционными предприятиями, будет готовить предложения по содействию и поддержке», - пояснил глава Минфина. Других подробностей он не уточнил.

ПАО «Промсвязьбанк», перешедший под управление Банка России, может сыграть роль в предоставлении ликвидности подпавшим под санкции компаниям, - отметил министр. Кроме того, по словам Силуанова, правительство могло бы помочь через государственные закупки продукции этих компаний.

Одним из возможных шагов, помимо предоставления ликвидности, может быть временная национализация компаний «за какую-то символическую сумму с тем, чтобы сохранить производство, трудовые коллективы», хотя для алюминиевого гиганта ОК «Русал» такой сценарий сейчас не рассматривается, сказал он.

Силуанов также исключил государственные закупки алюминия или вливания денег в капитал.

Как сообщалось, американские санкции, введенные 6 апреля по отношению к российским миллиардерам и компаниям, вызвали падение акций, в том числе «Русала» и EN+ Group Plc, ослабление рубля и распродажу госдолга. В санкционный список Минфина США попали, в частности, основной владелец «Русала» Олег Дерипаска, компания которого является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая, и Виктор Вексельберг со своей группой «Ренова».

Власти пытаются смягчить удар санкций по экономике, так как эти ограничения угрожают корпоративному росту и рабочим местам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться