Инфляционные ожидания россиян понизились до исторического минимума

Инфляционные ожидания россиян понизились до исторического минимума

Инфляционные ожидания россиян в апреле на год вперед впервые опустились до отметки 7.8% по сравнению с 8.5% марте. Об этом говорится в материалах Банка России, ссылающегося на данные опроса ООО «инФОМ».
Российская экономика / Павел Еськов 23 Апр 2018, 14:10
Инфляционные ожидания россиян понизились до исторического минимума

«В апреле впервые за всю историю наблюдений доля считающих, что цены за последние 12 месяцев росли быстрее, чем раньше, не превышала долю тех, кто считает, что они росли медленнее или снижались. При этом, в  ответах об ожиданиях инфляции в следующие 12 месяцев преобладает мнение о ее неизменности», - поясняется в исследовании.

Таким образом, все больше опрошенных наблюдают замедление инфляции, отмечаемое Росстатом, и  ожидают сохранения инфляции на низком уровне в будущем.

Впрочем, как поясняет регулятор, опрос проводился в начале месяца – до введения новых санкций и роста курсовой волатильности. «Отмеченные факторы могут привести к  временному росту инфляционных ожиданий», - уточняется в сообщении.

Наблюдаемая за последние 12 месяцев инфляция также продолжила снижаться – до 8.3% в апреле по сравнению с 9.2% в марте.

В апреле по сравнению с мартом практически по всем включенным в опрос категориям товаров и услуг уменьшилась доля респондентов, отметивших рост цен. Наиболее благоприятная динамика наблюдалась в отношении бензина и услуг ЖКХ, цены на которые беспокоили население в предыдущие месяцы. Также респонденты реже отмечали рост цен на рыбу и морепродукты, молоко, лекарства, товары для детей.

Таким образом, все больше россиян наблюдают замедление роста цен и ожидают сохранения инфляции на низком уровне в будущем.

При этом необходимо отметить, что опрос проводился 2–9 апреля, то есть до увеличения курсовой волатильности на фоне ужесточения санкционных ограничений. Под влиянием данных событий в дальнейшем возможен временный рост инфляционных ожиданий.

Отдельный интерес представляет часть доклада Центробанка, посвященная потребительским ожиданиям. Хотя аналитики регулятора указывают, что в апреле сохранился тренд на улучшение материального положения домохозяйств, доклад свидетельствует: растет лишь доля респондентов, чье материальное положение осталось без изменений, тогда как доля тех, чье положение улучшается, остается на уровне 13% с начала года. Кстати, год назад этот показатель составлял 10%.

При этом медианное значение среднедушевого располагаемого дохода за год выросло лишь на 500 рублей, до 11.6 тысяч рублей в апреле 2018 года. Сбережения имеют 35%, а кредиты — 39% респондентов.

В долевом соотношении домохозяйств с ипотечными займами – 8%, у 10% закредитованных граждан – заем на неотложные нужды, а у 16% – потребительский кредит в магазине.

По мнению аналитиков, всплеск медианного дохода пришелся на начало года и связан в первую очередь с повышением зарплат бюджетников перед выборами президента. Это отразилось и в соответствующем подскоке индекса потребительских настроений: он остается на уровне января уже четвертый месяц.

«Потребительские настроения участников опроса в целом остались позитивными. Сохранился тренд на  постепенное улучшение оценок материального положения. При этом отношение респондентов к крупным покупкам не изменилось, а  к  сбережениям  – восстановилось после ухудшения в  прошлом месяце», – поясняет ЦБ РФ.

Отношение граждан к крупным покупкам и оценки благосостояния также стабильны с января: по сравнению со второй половиной 2017 года, которую «плохим» временем для совершения крупных покупок считали в среднем 37% респондентов, в первые четыре месяца 2018 года такого мнения придерживаются в среднем 33% граждан. Но во второй половине прошлого года доля граждан, совершавших крупные расходы, не сокращалась, а с декабря 2017 года по апрель 2018 года она устойчиво снижается.

Неизменной в апреле оставалась часть домохозяйств (6%), планировавших отдых за границей, однако девальвация рубля, вероятнее всего, изменит эту картину уже в мае.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться