Владимир Путин готовит новые «майские указы», которые обойдутся бюджету в 10 трлн рублей

Владимир Путин намерен увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру для повышения экономического роста примерно на 10 триллионов рублей (162 миллиарда долларов). Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванных «людей, знакомых с планами» главы государства
Российская экономика / 24 апреля 2018, 10:20
Владимир Путин готовит новые «майские указы», которые обойдутся бюджету в 10 трлн рублей

«Ожидается, что президент России официально оформит шестилетний план в указе, который будет подписан сразу после его инаугурации 7 мая, изложив планы «решающего прорыва» в повышении уровня жизни», - пишет агентство.

По словам собеседников журналистов, некоторые из новых расходов будут компенсированы сокращениями в других сферах – в частности, на оборону. Возможно и повышение налогов. Так, не исключается введение нового 4%-го налога с продаж. Впрочем, как отмечается, это решение еще не получило одобрения.

«Общий «ценник» плана, а также детали о том, как он будет финансироваться, вряд ли будут изложены в первоначальном объявлении, однако, вне всякого сомнения, это будет самый значительный рывок в государственных расходах начиная с 2012 года», - комментируют информаторы агентства.

«Путин ищет способы вернуть экономику на высокий уровень на фоне медленного восстановления после самой продолжительной рецессии», - отмечает Bloomberg.

Собеседники агентства добавили, что цифра в 10 трлн рублей появилась совсем недавно и может быть скорректирована. Часть финансирования может начаться уже в этом году, но наибольший рост ожидается после 2020 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня подтвердил, что указ главы государства об увеличении расходов на социальную сферу, в частности, на медицину, образование и инфраструктуру, был спроектирован в установленные сроки и сейчас работа над ним находится на завершающей стадии. Документ также включает возможность введения в стране налога с продаж. Его представят Владимиру Путину.

«Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки, и фактически уже завершилась его подготовка, экспертная проработка. Такой документ действительно готовится и действительно он будет представлен главе государства. Как только глава государства посчитает необходимым его подписать, мы вас проинформируем», - ответил пресс-секретарь на вопрос о возможном росте до 10 трлн рублей расходов на медицину, образование и инфраструктуру, а также о введении налога с продаж в размере 4%.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32