Центробанк во II и III кварталах ожидает роста экономики по 0.4%

Российская экономика во II и III кварталах этого года будет расти по 0.4%. Как уточняется в обзоре Банка России, регулятор фактически сохранил свой прогноз, несмотря на новые санкции и ослабление курса рубля. Это означает, что внешний шок оказался кратковременным и не оказал влияния на российский ВВП
Российская экономика 24 апреля 2018, 13:01
Центробанк во II и III кварталах ожидает роста экономики по 0.4%

Так, в этом квартале Центробанк ожидает роста ВВП на 0.4% (с очищенной сезонностью в поквартальном выражении). Ранее прогноз роста был в диапазоне 0.4–0.5%. В III квартале 2018 года регулятор также ожидает роста на 0.4%.

«Колебания в краткосрочной статистике - не помеха для устойчивого роста, - говорится в обзоре.

О том, что российская экономика стала устойчивой к краткосрочным шокам, говорит и Минэкономразвития в своей апрельской «Картине экономики», где отмечается, что в реальный сектор экономики транслируются только долгосрочные и устойчивые изменения на финансовых рынках. После введения новых санкций в отношении России рубль в период с 6 по 10 апреля ослаб на 9.3%, отмечают в Минэкономразвития. Однако, влияние девальвации национальной валюты на российскую экономику возможно лишь в случае ее продолжительности: к коротким шокам реальный сектор стал устойчивым.

Недавнее ослабление рубля носило во многом спекулятивный характер, - считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Так, по словам доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Никиты Моисеева, прогноз Центробанка по увеличению ВВП во II и III кварталах реалистичен. «Наш экономический рост активно поддерживает дорогая нефть. Подкосить увеличение ВВП может только ее снижение или введение новых санкций, однако последнее пока не планируется», - уверен эксперт. При этом он добавил, что у России есть и другие источники роста. Это в первую очередь высокотехнологичные отрасли экономики и цифровизация. В целом за год рост ВВП может повторить прошлогоднее значение и составить 1.5%, прогнозирует господин Моисеев.

А вот по мнению заместителя начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максима Петроневича, во II и III кварталах этого года экономика будет расти по 0.5–0.6%. По его прогнозу, поддерживать экономику в ближайшие полгода будет рост потребления населения, связанный с ускоренной индексацией зарплат бюджетникам, увеличение поставок газа в Европу в связи с продолжительной зимой и рост строительной отрасли.


Также в рубрике

  • Из госбюджета на поддержку строительной отрасли будет выделено в общей сложности около 100 млрд руб. В эту сумму входит выкуп квартир у застройщиков, субсидирование процентной ставки по их кредитам, докапитализация Фонда защиты прав дольщиков и др.
    Недвижимость25 мая 2020, 09:16
  • Reuters, ссылаясь на трейдеров, сообщает о вероятности снижения спотовых цен на газ в Европе до отрицательных значений. Подобное развитие ситуации неизбежно скажется на экспортных ценах в контрактах «Газпрома».
    ТЭК25 мая 2020, 09:12
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 25 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 407 701 человек. Умерло с начала пандемии 345 064 человек. Выздоровело – 2 168 564 человек.
    Мировая экономика25 мая 2020, 08:15
  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.