В России начали поступать предложения выкупить «Русал» по минимальной цене

В России начали поступать предложения выкупить «Русал» по минимальной цене

В адрес российских властей начинают поступать советы о том, как лучше поступить с компанией «Русал» Олега Дерипаски.
Российская экономика / Илья Горбунов 24 Апр 2018, 18:00
В России начали поступать предложения выкупить «Русал» по минимальной цене

Как известно, в последних заявлениях со стороны администрации США прозвучали заявления о том, что с алюминиевого гиганта возможно снимут санкции, при условии, если Олег Дерипаска не будет его контролировать. Зарубежные аналитики в качестве одного из вариантов решения проблемы называли возможность контроля над компанией со стороны какого-либо международного холдинга.

В свою очередь, в России предлагают решение о национализации «Русала». «Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», - заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, пишет газета «Le Monde».

На заводах «Русала» в России трудятся свыше 60 тыс человек. Многие промышленные моногорода полностью зависят от ее деятельности. «Уже стали намечаться различные кошмарные сценарии», - сообщает издание. Грядущие сокращения на завода Иркутска и Братска могут достичь 15%.

Это стало результатом решения Лондонской биржи металлов (LME) и биржи Comex в Нью-Йорке закрыть для «Русала» «двери своих складов». В результате в России сейчас затоваривание алюминия.

При этом в руководстве компании возникли сложности и организационного порядка. «Четыре члена совета директоров «Русала», все иностранцы, хлопнули дверью, в том числе глава компании Glencore, которая является одним из главных его акционеров и клиентов, сославшись на статью о форс-мажорных обстоятельствах», - передает «Le Monde».

Совет национализировать компанию, очевидно, не выход в сложившейся ситуации, так как Олега Дерипаску на западе называют человеком близким к российской власти, именно это, кстати, и послужило одной из причин его включения в санкционный список. Поэтому переход «Русала» под госконтроль вряд ли вызовет смягчение обстановки.

«У российского государства, судя по всему, на то нет желания…», - анализирует издание, - но с политической точки зрения Кремль не может позволить себе допустить разрушения империи Олега Дерипаски, сопоставимой по своему масштабу с компаниями Boeing или Johnson & Johnson в США».

Сейчас «Русал» ведет активные переговоры с Китаем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться