Борьба с обналичиванием денежных средств приводит к удорожанию этого вида услуг

Борьба с обналичиванием денежных средств приводит к удорожанию этого вида услуг

Эпоха безопасного обналичивания денежных средств в России подходит к концу, уверяют эксперты.
Российская экономика / 25 Апр 2018, 18:01
Борьба с обналичиванием денежных средств приводит к удорожанию этого вида услуг

Напомним, первые серьезные меры были предприняты еще на рубеже нулевых, когда налоговая полиция покончила по крайней мере с тем, что предложения «обналичим под 1% (2%,3% или даже 0%)» окончательно исчезли с первых страниц печатных изданий.

Борьба была сложной. Однажды рейд министерства финансов обнаружил в жилом здании полуподвальное помещение из двух комнат, по адресу которого было зарегистрировано около 2 тысяч фирм.  

Однако, предпринятые меры не покончили с «обналичкой». кроме этого, появился сравнительно легальный способ перечисления денег на различные ИП по выполнение услуг нематериального характера (одним из самых популярных услуг было консультирование), и уплатой налога всего 6% от переведенных средств (реально услуга по такому легальному обналичиванию стоила примерно 8-10%).  

Только в последние годы успешно продолжается реальная борьба с обналичиванием средств. «Стало сложно – проверяющие требуют показать реально выполненные работы по оказанию услуг. Понятно, что услуги консалтинговых фирм «большой четверки» могут вполне стоить десятки миллионов, но когда подобные средства переводятся по договору малоизвестному ИП возникают вопросы. Причем не только в адрес владельцев предприятия, но и в отношении тех, кто эти деньги переводил. А далее следуют выводы», - признается один их экспертов рынка финансовых услуг.

Сейчас обналичить средства можно под 25%. Это привело к серьезному сокращению рынка таких услуг. По сообщению РБК со ссылкой на источник в полиции, количество уголовных дел, возбужденных по факту легализации финансов, за последние два года возросло: «Можно говорить о том, что в Москве практически не осталось обнальных площадок, — рассказывает собеседник агенства. — Этот рынок рухнул после того, как вырос процент за обналичивание. Сейчас обнальщики берут 22–23%. Услуги подорожали после того, как силовые ведомства объявили войну этому виду деятельности».

Более того, растет рынок мошеннических сделок: «Бизнесмены переводят для обналичивания деньги и не получают их в форме наличности», — утверждает источник. На возврате долгов по зависшим обнальным выплатам специализируются криминальные группировки»

Деньги для обналички поступают через рынок необлагаемого налогами наличного оборота. В апреле этого года, как писала «Финансовая газета», выступая на форуме Thomson Reuters, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов назвал три московских рынка: ТЦ «Москва», ТК «Садовод», и «Фудсити», местами, где процветают теневая торговля за наличный расчет и обменные операции с использованием криптовалюты.

 «По предварительным расчетам, которые мы проводили, порядка 600 млрд руб. обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем», – подчеркнул Юрий Полупанов.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться