Росфинмониторинг проверил представителей законодательной и исполнительной власти РФ

Росфинмониторинг проверил представителей законодательной и исполнительной власти РФ

По мнению директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, традиционным риском в сфере противодействия коррупции является риск наличия у государственных служащих незадекларированных счетов, недвижимого имущества и других активов.
Российская экономика / Илья Горбунов 26 Апр 2018, 14:10
Росфинмониторинг проверил представителей законодательной и исполнительной власти РФ

Это «свидетельствует об искаженном правосознании служащих и склонностью к совершению коррупционных правонарушений, подчеркнул Юрий Чиханчин, сообщает сайт ведомства.

Финансовая разведка РФ постоянно осуществляет мониторинг различных СМИ, где в частности описывается «Панамское досье», «Райское», «Английское досье» и иные подобные материалы.

 «Анализ показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С участием подконтрольных российским гражданам юридических лиц выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму, выраженную в несколько млрд. рублей. Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти различных уровней. Результаты расследований направлены в правоохранительные органы», - заявил глава «Росфинмониторинга».  

При этом, отсутствие у банков и финансовых организаций отсутствует возможность однозначной идентификации клиента, как публичного должностного лица. Это, в свою очередь, серьёзно затрудняет своевременное выявление сомнительных операций.

По словам Юрия Чиханчина, до сих пор актуальным остается вопрос об определении органа государственной власти, осуществляющего формирование, администрирование и актуализацию централизованного реестра публичных должностных лиц, а также доведение его до заинтересованных органов и организаций.

«Правда, эта проблема не только российская. Практически не одна страна не утвердила у себя подобный перечень, учитывая имеющиеся международные риски», - подчеркнул он.  

Количество финансовых расследований, в 2017 году составило более 3 тыс., уголовных дел по данной теме, с участие ведомства, – около 450.

По публичным должностным лицам возбуждено 155 уголовных дел.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться