Олегу Дерипаске предсказывают потерю контроля над «Русалом» во имя «разрядки экономической напряженности»

Олегу Дерипаске предсказывают потерю контроля над «Русалом» во имя «разрядки экономической напряженности»

Мировая пресса комментирует решение администрации США снять по возможности санкции с российской компании «Русал», если ее владелец Олег Дерипаска откажется от контроля над ней. Делается вывод о том, что Кремль может воспользоваться сложившейся ситуацией и повести национализацию алюминиевого гиганта.
Российская экономика / Илья Горбунов 26 Апр 2018, 16:40
Олегу Дерипаске предсказывают потерю контроля над «Русалом» во имя «разрядки экономической напряженности»

«Министр финансов США [Стивен] Мнучин на этой неделе заявил, что "Русал" может быть исключен из американского санкционного списка, если владелец компании Олег Дерипаска уступит контроль над ней… Предложение Мнучина определенно заинтересовало Кремль, который гадает, как уменьшить экономические последствия санкций США и риск того, что они подогреют народное недовольство, если люди будут терять работу и средства к существованию», - пишет «TheTimes».

Издание делает нехитрый, но, наверное, слишком прямолинейный вывод: «Самый изящный выход из этого тупика прямой или косвенный выкуп доли Дерипаски российским государством».

Далее по мнению издания делается следующее предположение: «выкуп наверняка будет произведен по дешевке». Почему на такое решение должен согласиться Олег Дерипаска следует из дальнейшей сентенции: «в долларовой экономике он фактически пария, выбор у него, пожалуй, невелик – остается лишь согласиться с любым решением, которое придет на ум министрам, а государство, возможно, сочтет политически целесообразным возврат расширенного госконтроля над ключевой отраслью ради поддержания экспорта». Но, в любом случае, это будет стоить «миллиарды долларов». Такое заключение, делает The Times.

Предпочтет ли пятидесятилетний Олег Дерипаска получить миллиарды и вести в дальнейшем необременительную жизнь: на океанской яхте, вилле или в личном поместье, - такое решение безусловно за ним. Если государство сочтет острой необходимостью взять компанию под контроль, чтобы спасти десятки тысяч рабочих мест, очевидно бизнесмен так же согласится с таким предложением. Возможно, он в какой-то степени повторит путь Романа Абрамовича, который продавал Сибнефть «Газпрому» (конечно, в совершенно иных экономических условиях), и у которого, кстати, сам Олег Дерипаска приобретал долю «в 25% образовавшейся компании «Русал» за $1,58 млрд», пишет «Forbes».

Проблема в том, что сохранение бизнеса «Русала» в досанкционных экспортных объемах, со стороны Запада будет выглядеть нелогичным с точки зрения собственного обоснования введенных санкций. Напомним, что Олега Дерипаску включили в список (в его активе есть группа ГАЗ и иные) за «близость к российской власти». Не случайно, вместе с ним этой чести удостоились высокие государственные деятели страны.

Вожделенная мечта Запада перевести «Русал» под контроль международного холдинга, причем известного, вполне понятна. При этом, никакие внезапно возникшие фонды с происхождением оффшорных капиталов здесь невозможны – контроль за бенефициарами будет слишком сильным. Анализировать возможность того, попытается ли государство использовать для покупки средства кого – либо из олигархов, может быть и самого Романа Абрамовича, –задача пока малоперспективная.

Америка слишком легко включает людей и компании в санкционный список, только потом начинается анализ ситуации, подобной той, когда Белый дом был вынужден дезавуировать слова своего же спецпредставителя при ООН Никки Хейли, слишком поспешно объявившей о введении очередных санкций для России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться