Кто сможет стать покупателем пакета «En+ Group» Олега Дерипаски

Кто сможет стать покупателем пакета «En+ Group» Олега Дерипаски

В пятницу компания «En+ Group», подконтрольная Олегу Дерипаске, опубликовала сообщение о том, что сам Олег Дерипаска готов снизить долю своего участия в акционерном капитале и покинуть Совет Директоров.
Российская экономика / Илья Горбунов 28 Апр 2018, 15:00
Кто сможет стать покупателем пакета «En+ Group» Олега Дерипаски

«Компания также информирована о том, что в результате серии переговоров Независимого Председателя Совета Директоров Лорда Баркера и Олега Дерипаски, г-н Дерипаска принципиально согласился снизиться свою долю участия в акционерном капитале Компании до уровня ниже 50%. Кроме того, в рамках указанных выше усилий по взаимодействию с OFAC, г-н Дерипаска согласился с предложением Председателя Совета Директоров подать в отставку из Совета Директоров и дать свое согласие на назначение ряда новых независимых Директоров с целью того, чтобы большинство Директоров в Совете Директоров были независимыми», - говорится в сообщении Компании.

Отказ от контроля над компанией Олег Дерипаска принял под давлением американских санкций. После того, как его доля снизится ниже контрольного пакета, компания может претендовать на снятие санкций.

«Этот шаг необходимо сделать с формальной точки зрения, – говорит источник, знакомый с практикой подобного рода, – но надо быть готовым к тому, что сделку будут проверять. Впрочем, Олег Дерипаска – искушенный бизнесмен с квалифицированной командой, и наверняка все риски уже просчитаны. Он понимает, что сделка должна быть абсолютно чистой, иначе все в пользу бедных».

Один из главных вопросов, которым сейчас задают в деловых кругах, – кто станет покупателем пакета не менее чем 16% акций En+, который Дерипаска должен продать, чтобы снизить долю ниже контрольного пакета.

Это вполне может быть российский резидент из крупных бизнесменов не попавший под санкции, или структура, которой уже принадлежит доля в En+. «Понятно, что российские резидент, в данном случае, – оптимальный вариант, но если российский вариант не сложится, инвестора будут искать в Азии, скорее всего, в Китае», – объясняет ситуацию собеседник «Финансовой газеты». 
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться