Правительство РФ одобрило сделки с иностранными инвесторами в стратегических отраслях

Правительство РФ одобрило сделки с иностранными инвесторами в стратегических отраслях

На заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций был одобрен ряд сделок с российскими компаниями, обладающими активами в стратегических сферах.
Российская экономика / 03 Май 2018, 11:00
Правительство РФ одобрило сделки с иностранными инвесторами в стратегических отраслях

«Только за последние три года по сделкам, которые одобрила комиссия, в нашу экономику было привлечено более 16 млрд долл. В том числе это результат работы по совершенствованию законодательства в сфере контроля за иностранными инвестициями, которую мы проводили, ориентируясь и на практику его применения в нашей стране, и на лучшие мировые практики, и просто на окружающую обстановку», – заявил на заседании комиссии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Для некоторых сделок был установлен уведомительный порядок и уточнены перечни видов деятельности, которые имеют стратегическое значение. Также был упрощен ряд контрольных процедур.

«Открывая для иностранных партнеров определенные секторы нашей экономики, мы действовали и будем действовать предельно аккуратно и взвешенно, как, собственно, действуют и наши коллеги в других странах», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Компании «Фортум» (контролирует правительство Финляндии) одобрена покупка 47% и более (но до 50% по действующему законодательству) акций компании «Юнипро», которая владеет электроэнергетическими активами на территории России. В состав «Юнипро» входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 229 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5657 МВт), Березовская ГРЭС (2400 МВт), Шатурская ГРЭС (1493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1048 МВт). Основной акционер компании «Юнипро» – концерн Uniper – один из мировых лидеров традиционной генерации электроэнергии.

Компания «Сименс» приобретает акции Тверского вагоностроительного завода, Брянского машиностроительного завода, Коломенского завода, где производится значительное количество локомотивов, тепловозов. «Сименс» покупает акции французской компании «Альстом» и фактически замещает их в качестве миноритарных акционеров, которые имеют блокирующий пакет.

Право инвестиций также получили граждане иностранных государств. Так, гражданин Казахстана Тимур Кулибаев смог приобрести у российских акционеров контроль над портом Высоцк (расположен под Санкт-Петербургом). «Это как бы продолжение работы в Таможенном союзе, и казахский представитель приобретает такие серьезные активы на Балтике, что в общем радует всех нас», – сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Вольф Бернар, который является гражданином Швейцарии, заключил сделку с ООО «Братская рыба», имеющего квоты на вылов биологических ресурсов и, в частности, в Иркутской области, и стал ее владельцем. В процессе сделки возникли некоторые юридические вопросы, но они были сняты, и сделка была одобрена.

Сделка компании «Шлюмберже» в отношении российской компании «Евразия» имеет трехлетнюю историю. Сейчас определены границы сделки: блокирующий пакет (25% плюс 1 акция и до 49% акций). При рассмотрении сделки были выдвинуты 11 условий. По словам Игоря Артемьева, это должно нивелировать негативные последствия санкций.

«Мы будем смотреть, какие из этих условий надо применять, а какие нет. Но мы незамедлительно вступаем в переговоры с компанией «Шлюмберже» и надеемся, что выходим на финишную прямую», – подчеркнул глава ФАС.

«Шлюмберже» – ведущий мировой поставщик технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов. Штаб-квартиры – в Париже, Хьюстоне, Лондоне и Гааге. Выручка в 2017 году – 30,44 млрд долл.

Буровая компания «Евразия» (БКЕ) – одна из крупнейших независимых буровых компаний России. Сфера деятельности: бурение, строительство, ремонт и реконструкция нефтяных и газовых скважин всех назначений на лицензионных участках ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО АНК «Башнефть», АО НК «РуссНефть» и других нефтегазовых компаний.  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться