Иностранные СМИ по-прежнему трудоустраивают Алексея Кудрина на высокие посты в правительстве

Иностранные СМИ по-прежнему трудоустраивают Алексея Кудрина на высокие посты в правительстве

Агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванных «официальных лиц», сообщает, что Путин «раздумывает о назначении Алексея Кудрина (экс-министра финансов) на новый пост, чтобы тот возглавил усилия по восстановлению экономического роста». Про Алексея Кудрина авторы агентства говорят, что «инвесторы уважают его за рыночные реформы, проведенные под его руководством во время первого и второго срока Владимира Путина».
Российская экономика / 07 Май 2018, 15:20
Иностранные СМИ по-прежнему трудоустраивают Алексея Кудрина на высокие посты в правительстве

При этом, те же источники отмечают, что «особой жажды реальных перемен нет, сказали эти источники, поскольку усиление напряженности в отношениях с Западом укрепило позиции сторонников самодостаточности и дальнейшего расширения роли госкомпаний и госфинансирования… Те, кто, подобно Кудрину, ратовал за смягчение конфликта с Западом, оказались на оборонительных позициях после того, как санкции США и ЕС изолировали крупнейшие российские банки и компании от важнейших технологий и финансирования».

Не исключено, пишут авторы агентства, что «в качестве шага, который создал бы мощный потенциальный противовес Кудрину, Путин раздумывает о кадровом повышении своего советника по экономике Андрея Белоусова, поборника сильной роли государства в экономике, на пост вице-премьера». В этом случае Белоусов станет курировать блок в правительстве, который сегодня курирует вице-премьер Игорь Шувалов. В этом случае ожидается увеличение расходов на создание и развитие инфраструктурных проектов.

Что касается Алексея Кудрина, то возглавляемый им Центр стратегических разработок уже

предложил создать новое министерство цифровой трансформации, а также ввести пост курирующего вице-премьера. Как уже писала «Финансовая газета», функции новой правительственной структуры будут сосредоточены в следующих областях:

- создание единой архитектуры государственной цифровой платформы, преодолевающей разрозненность ведомственных систем и базирующейся на едином массиве данных;

- перевод всех государственных услуг в электронную форму с системой удаленной биометрической идентификации;

- перевод в цифровой формат контрольно-надзорной и разрешительной деятельности;

- формирование «цифровых двойников» граждан, организаций, объектов и проактивное предоставление государственных услуг на основе развития «цифрового двойника».

Понятие цифрового двойника следующее: «С момента идентификации в цифровой платформе информация об объекте начинает попадать в общий «океан данных», где возникнет его «цифровой двойник», который далее будет пополняться новыми данными. Со своей стороны, различные платформенные сервисы государства будут активно предлагать гражданину соответствующие услуги (налоги, соцобеспечение и иные).

«Например, при рождении ребенка госсервисы автоматически обеспечат начисление на банковскую карту матери всех положенных выплат, направят по адресу проживания родителей свидетельство о рождении, проведут автоматическую коррекцию «электронного реестра жильцов» и запишут ребенка в детское дошкольное учреждение», – сообщает ЦСР

Введение нового ведомства и поста вице-премьера Центр стратегических разработок объясняет необходимостью сильного административного ресурса, без которого невозможна реформа. «Реализовать цифровую трансформацию, которую подразумевает переход к государству-платформе, достаточно сложно. Существующая система управления заинтересована в консервации своего текущего состояния на максимально долгий срок», – считают разработчики концепции.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться