Владимир Путин предлагает вывести Россию из мировой системы долларовых расчетов

Владимир Путин призвал отказаться от привязки экономики России к мировой системе долларовых расчетов. Об этом президент РФ заявил, выступая в Госдуме
Российская экономика / 10 мая 2018, 10:43
Владимир Путин предлагает вывести Россию из мировой системы долларовых расчетов

«Правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов», - сказал глава государства.

По словам Путина, «отрыв от доллара» - основной валюты торговых расчетов в мире - приведет к «повышению экономического суверенитета» России, что является «абсолютно правильным».

«Нефть торгуется в долларах на бирже, - сказал Путин. - И, конечно, мы думаем, что нужно сделать, чтобы освободить себя от этого бремени».

По словам президента, западные страны помогают России двигаться в этом направлении, вводя «незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли».

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», - объяснил он.

«За предыдущие десятилетия, в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мы вели себя несколько наивно, - сказал Путин. - А теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями. Причем вводятся все новые и новые (санкции), чтобы обеспечить себе любимым конкурентные преимущества».

По словам главы государства, «только этим» объясняются санкции в отношении «Русала», вырезавшие крупнейшего производителя алюминия в России из системы мировых поставок.

Ответить на эти меры нужно «повышением уровня своего экономического суверенитета», подчеркнул Путин, добавив, что требуются «нелинейные решения».

Для этого, в частности, Россия диверсифицирует свои золотовалютные резервы, заявил президент.

Вместе с тем, по данным Банка России, доля доллара в международных резервах Российской Федерации по итогам 2017 года выросла до исторического максимума: на 1 января 2018 года в американской валюте хранится 45% средств Центробанка.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16