Владимир Путин предлагает вывести Россию из мировой системы долларовых расчетов

Владимир Путин предлагает вывести Россию из мировой системы долларовых расчетов

Владимир Путин призвал отказаться от привязки экономики России к мировой системе долларовых расчетов. Об этом президент РФ заявил, выступая в Госдуме.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Май 2018, 10:43
Владимир Путин предлагает вывести Россию из мировой системы долларовых расчетов

«Правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов», - сказал глава государства.

По словам Путина, «отрыв от доллара» - основной валюты торговых расчетов в мире - приведет к «повышению экономического суверенитета» России, что является «абсолютно правильным».

«Нефть торгуется в долларах на бирже, - сказал Путин. - И, конечно, мы думаем, что нужно сделать, чтобы освободить себя от этого бремени».

По словам президента, западные страны помогают России двигаться в этом направлении, вводя «незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли».

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», - объяснил он.

«За предыдущие десятилетия, в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мы вели себя несколько наивно, - сказал Путин. - А теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями. Причем вводятся все новые и новые (санкции), чтобы обеспечить себе любимым конкурентные преимущества».

По словам главы государства, «только этим» объясняются санкции в отношении «Русала», вырезавшие крупнейшего производителя алюминия в России из системы мировых поставок.

Ответить на эти меры нужно «повышением уровня своего экономического суверенитета», подчеркнул Путин, добавив, что требуются «нелинейные решения».

Для этого, в частности, Россия диверсифицирует свои золотовалютные резервы, заявил президент.

Вместе с тем, по данным Банка России, доля доллара в международных резервах Российской Федерации по итогам 2017 года выросла до исторического максимума: на 1 января 2018 года в американской валюте хранится 45% средств Центробанка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться