Кудрин назвал основные задачи, которые он будет решать в Счетной палате

Кудрин назвал основные задачи, которые он будет решать в Счетной палате

Алексей Кудрин, выдвинутый думской фракцией «Единая Россия» на пост руководителя Счетной палаты, обозначил главные цели своей возможной работы в этой должности.
Российская экономика / Илья Горбунов 15 Май 2018, 11:00
Кудрин назвал основные задачи, которые он будет решать в Счетной палате

Это четкое сочетание стратегических целей развития России с бюджетом, в том числе с государственными программами и национальными проектами.

Кроме того, считает Кудрин, Счетной палате нужно усовершенствовать методы контроля: активнее переходить к большей цифровизации процессов, шире использовать риск-ориентированный подход.

Счетная палата как институт парламентского контроля должна открыто и непрерывно информировать общество «о реализации национальных целей и стратегических задачах».

«Сам Кудрин признал, что предложение для него стало довольно неожиданным, но... за предложение поблагодарил. По его мнению, Счетная палата – один из инструментов по достижению тех задач, который поставил Президент, и, по сути, передовая борьбы с коррупцией. У Алексея Кудрина есть все компетенции для успешного руководства ведомством», – написал в своем блоге Заместитель Секретаря Генсовета в «Единой Росси» депутат ГД Евгений Ревенко.

По мнению экспертов, вероятное назначение Алексея Кудрина является наиболее сильным ходом Кремля после состоявшихся в марте президентских выборов. «Обязательно стоит напомнить, что именно он является автором знаменитой связки «НДПИ + экспортная пошлина» и одним из создателей Стабилизационного фонда (претерпевшего реструктуризацию, но в результате преобразований ставшего Фондом национального благосостояния в 2018 году). Этот фонд фактически спас Россию в кризис 2008-2009 годов и в период недавних аномально низких цен на нефть», – отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По мнению аналитика, именно политика сильного рубля в нулевые годы, которую проводил Алексей Кудрин, стала одной из основных причин роста капитализации российских компаний, импорта технологий интернета и сотовой связи, а также открыла доступ для россиян к качественным импортным товарам и заграничным поездкам.

«Как известно, у Алексея Кудрина сложные отношения с действующим премьер-министром Дмитрием Медведевым. Теперь Алексей Кудрин будет следить как за эффективностью работы кабинета министров по достижению намеченных президентом целей, так и за коррупционной составляющей. Лучшей персоны, чем Алексей Кудрин, для этой работы не найти», – заключает Разуваев.

Некоторые эксперты отмечают, что людям с либеральными взглядами, особенно на фоне фактически новой холодной войны России с США и с Западом, будет достаточно сложно ориентироваться в коридорах власти. «Однако хорошо известна истина: “Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей”. Профессионализм и западные связи российских либеральных экономистов на службе России не раз помогали решать сложные экономические проблемы. Пример тому – нулевые годы. В реальном выражении ВВП вырос почти в два раза, и в результате Российская Федерация стала пятой экономикой мира и первой в Европе», – заключил Александр Разуваев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться