Холодный март вынудил Центробанк снизить оценку годового темпа прироста ВВП

Казалось бы – ну что такого: в марте нас не баловала погода. Мелочь? – В масштабах семьи – да. Однако на уровне государства нетипичные холода вынудили Банк России снизить оценку годового темпа прироста ВВП в первом квартале до 1,3–1,5%
Российская экономика / 15 мая 2018, 14:50
Холодный март вынудил Центробанк снизить оценку годового темпа прироста ВВП

«Это связано с тем, что рост деловой активности в марте оказался ниже, чем ранее ожидалось», – говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария ЦБ РФ «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В то же время регулятор уточняет, что мартовское снижение было вызвано разовыми температурными факторами, а поэтому нет оснований для пересмотра среднесрочного прогноза.

Тем более, – как отмечает ЦБ РФ, аномальные заморозки оказали разнонаправленное влияние на экономические показатели.

Так, наиболее наглядно положительный эффект можно было увидеть в добыче и энергетическом секторе. Холодная погода обуслоила рост выпуска тепловой и электрической энергии в помесячном сопоставлении с исключением сезонного и календарного факторов.

Кроме того, росла добыча угля и газа в условиях высокого спроса на энергоресурсы со стороны Европы. Добыча нефти также несколько увеличилась: российские добывающие компании впервые с конца апреля прошлого года не полностью исполнили обязательства в рамках венского соглашения о сокращении добычи нефти.

Расширение добычи полезных ископаемых привело к росту грузооборота транспорта, в том числе трубопроводного.

Что важно: эффект холодной погоды в марте продолжит оказывать влияние на экспорт газа и в последующие месяцы из‑за того, что европейские газораспределительные компании будут восстанавливать сократившиеся в марте запасы газа в подземных хранилищах.

«Увеличение внешнего спроса может оказать поддержку добыче газа, угля и металлов. В этих условиях на горизонте второго и третьего кварталов добыча полезных ископаемых в целом, по оценкам, будет расти, что будет способствовать дальнейшему увеличению грузоперевозок и окажет поддержку экономическому росту в целом», – говорится в аналитике регулятора.

В то же время, как отмечает ЦБ РФ, в условиях холодной погоды в марте существенно уменьшился объем подрядных работ в строительстве. При этом поддерживаемое ростом ипотечного кредитования жилищное строительство показывает хорошие результаты. Из числа введенных в действие в I квартале зданий 95% составляют здания жилого назначения. В целом ввод жилья в годовом выражении вырос на 19,6% и составил 15,7 млн квадратных метров.

Спад в строительстве сопровождался сокращением выпуска строительных материалов, в том числе кирпича, керамической плитки, строительных блоков и готовых металлических изделий, а также уменьшением объема их перевозок железнодорожным транспортом. Уменьшилось и производство машиностроительной продукции.

Небольшое расширение инвестиционного импорта не смогло компенсировать снижение других индикаторов инвестиционной активности, и объем вложений в основной капитал в марте, по оценке Банка России, сократился по сравнению с предыдущим месяцем

Однако, змедление роста деловой активности в марте не стало поводом для пересмотра вниз прогноза Банка России по росту экономики в 2018 году, поскольку оно было вызвано разовыми факторами.

«В ближайшие месяцы ожидается повышение деловой активности, компенсирующее мартовское замедление, – подчеркивает ЦБ РФ. – По оценкам, основанным, в том числе, на высокочастотных данных, годовой прирост промышленного производства в апреле 2018 года составил 1,3–1,8%».

На рост производственной активности указывают также и данные опросов. Согласно исследованию Markit PMI, в условиях роста портфеля заказов компании увеличивали выпуск продукции.

Повышению деловой активности также будет способствовать расширение инвестиционного и потребительского спроса. При этом темп прироста ВВП в годовом выражении во втором квартале замедлится до 1–1,4% из-за эффекта базы.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16