В январе–апреле бегство капитала из России оказалось выше, чем ожидал Центробанк

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе–апреле 2018 года, по предварительной оценке составил 21,0 млрд долларов. Эта цифра стала неожиданностью для самого Банка России: регулятор ожидал меньшего показателя за весь текущий год – всего лишь 19 млрд долларов
Российская экономика / 16 мая 2018, 16:40
В январе–апреле бегство капитала из России оказалось выше, чем ожидал Центробанк

Надо отметить, что в 2017-м году из России за аналогичный период «сбежало» 17,9 млрд долларов, а за все 12 месяцев – 24,8 миллиардов.

Как сообщил Центробанк в своей оперативной оценке платежного баланса, за минувший месяц частным сектором из страны было вывезено 7,6 млрд долларов – вдвое больше, чем в марте (3,6 млрд долларов), в 4,5 раза больше, чем в феврале (1,7 млрд долларов), и в 5 раз выше показателя за апрель прошлого года (1,5 млрд долларов).

«В январе–апреле 2018 года… положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации составило 41,0 млрд долларов США, увеличившись в 1,7 раза относительно сопоставимого периода предыдущего года.

Определяющее влияние на динамику показателя оказало укрепление торгового баланса до 60,8 млрд долларов США с 42,3 млрд долларов США в январе–апреле 2017 года, вследствие опережающего роста экспорта в результате благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и роста спроса на неэнергетические товары российского экспорта», – указывает ЦБ РФ.

Таким образом, получается, что бегство капитала «съело» две трети валютной прибыли экономики, которая составила 12,2 млрд долларов – именно в такую сумму регулятор оценил профицит платежного баланса, отражающий разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

Оставшуюся валюту практически в полном объеме изъял в резервы российский Минфин: за месяц он купил на рынке 4 млрд долларов, конвертируя доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель.

«Вся валютная ликвидность, приходящая по текущему счету, покидает рынок в результате оттока капитала и интервенций Минфина, – говорит аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай. – В результате при рекордах нефти, рубль ослаб на 6% за месяц».

По мнению эксперта, валюта утекает на погашения внешнего долга: в апреле, согласно графику Центробанка, необходимо было выплатить 5,3 млрд долларов. Кроме того, капитал вывозят иностранные инвесторы, сворачивающие вложения в российский госдолг.

«Данные с начала года рисуют ту же картину, – указывает господин Порывай, – чистый приток валюты по текущему счету вырос почти вдвое – до 41 млрд долларов. Из этой суммы 21 млрд долларов вывез частный сектор, а 17,1 млрд долларов изъял с рынка Минфин».

По данным ЦБ РФ, в отличие от предыдущего года, когда валюту вывозили банки, поставленные перед необходимостью гасить внешний долг, на сей раз «зарубежные активы увеличивали прочие сектора».

«Это может означать, что валюта от экспорта сырья, в принципе, не доходит до России: экспортеры предпочитают хранить ее на зарубежных счетах для новых выплат по долгу, которые предстоят в сентябре и декабре», – говорит аналитик.

«За четыре месяца отток капитала достиг 21 млрд долларов, и практически соответствует сумме, которую, согласно графику Центробанка, нужно было выплатить западным кредиторам (23,3 млрд долларов). Иными словами: рефинансирования займов почти не происходит: у санкционных компаний нет возможности, а у других – нет потребности в заемных средствах», – итожит господин Порывай.

Как оценили эксперты Высшей школы экономики, из-за введенных США санкций в отношении российского бизнеса, бегство частного капитала из России в текущем году будет на 20 млрд долларов больше, чем предполагалось, – около 49 млрд долларов. Это существенно превышает показатель и в прогнозе Банка России, и в проекте макропрогноза Минэкономразвития на текущий год, где заложено 33 млрд долларов.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55