Назначение Алексея Кудрина на должность руководителя Счетной палаты считают свершившимся фактом

Назначение Алексея Кудрина на должность руководителя Счетной палаты считают свершившимся фактом

Экономист либерального толка Алексей Кудрин, некогда занимавший пост министра финансов РФ и назначенный теперь на должность главы Счетной палаты, вероятно, хотел бы занять более важную позицию в российском правительстве.
Российская экономика / Илья Горбунов 18 Май 2018, 11:30
Назначение Алексея Кудрина на должность руководителя Счетной палаты считают свершившимся фактом

Именно так пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, сообщает сайт «inopressa». «Наверное, Кудрин выбрал синицу в руке, ведь ни один из 22 министерских постов он бы не занял. И этому есть простая причина: Кудрин и новый старый премьер-министр Дмитрий Медведев не особенно любят друг друга, – отмечает издание, – пока Медведев будет оставаться на своем посту, Кудрин не сможет продвинуться вверх».

Швейцарское издание сожалеет о том, что «либералам разрешили быть только сторожевыми собаками возле кассы». Реформы и модернизация экономики не получат дополнительного импульса развития на основе либеральных идей. «Кудрин в качестве казначея может разве что урезать средства на слишком большие амбиции коллег», – отмечает издание, явно не знакомое с той реальной полнотой власти, которой в России всегда обладали контрольные органы.

На самом деле, определенная толика либерализма Счетной палате (СП) не помешает. Во всяком случае, несколько лет назад один из организаторов венчурной системы в РФ (Российская венчурная компания (РВК) была в стадии создания, но 15 млрд рублей для нее уже было выделено) выражал опасения, что «спецам из Счетной палаты придется объяснять, что 2 свершившихся венчурных проектов из 10 это вполне удачно, и что 8 провалившихся это не злоупотребление и не воровство». Его соображения косвенно подтвердил и тот факт, что в начале деятельности РВК критиковали за «нерешительность в отношении финансирования».

С другой стороны, трудно сейчас утверждать насколько либеральной станет СП при Кудрине и не возникнет ли более жесткое отношение к тратам и как следствие, - горячее желание увеличить экономию бюджетных ресурсов. (По итогам проверок за 2017 год Счетная палата России вернула в бюджет страны 19,152 млрд. руб. Это вдвое больше, чем в прошлом году, когда возврат составил 8,817 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на годовой отчет СП). 

«Жесткий контроль не повредит и ситуацию, безусловно, не ухудшит. Счетная палата не занимается выделением средств на различные, в том числе инфраструктурные проекты. Это прерогатива правительства. СП лишь следит за тем, как средства расходуются. В этом отношении грамотный экономист, мнение которого уважают в Кремле – ценное приобретение», – пояснил «Финансовой газете» один из экспертов российской политики.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться