Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций продолжает рост

Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций продолжает рост

Рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций в России за I квартал 2018 года за январь-март 2018 года увеличился на 5% и составляет 6,7 трлн рублей.
Российская экономика / 21 Май 2018, 14:10
Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций продолжает рост

«Наибольший приток обеспечила переходная кампания 2017 года», – говорится в материалах рейтингового агентства Raex («Эксперт РА»).

По данным Пенсионного фонда России, объем средств, направленных в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), достиг 163-х млрд рублей.

Переходная кампания ожидаемо вернула лидерство в рэнкинге крупнейших управляющих компаний (УК) компаниям бизнеса «Сбербанк Управление Активами». Объем пенсионных накоплений под их управлением вырос на 98 млрд рублей и составил 477 млрд рублей.

Надо отметить, что предыдущим лидером рэнкинга, подготовленного по итогам 2017 года, были компании бизнеса «ВТБ Капитал Управление Инвестициями». Однако, на сей раз они заняли лишь вторую ступень.

За первый квартал портфель пенсионных накоплений компаний бизнеса «ВТБ Капитал Управление Инвестициями» вырос на 49 млрд рублей, и достиг уровня в 203 млрд рублей.

«Два лидера рынка получили наибольшие притоки пенсионных накоплений в рамках кампании 2017 года», – отмечается в исследовании.

В относительном выражении наиболее высокие темпы прироста в I квартале показали средства военной ипотеки – их объем прибавил 32%, или 73 млрд рублей. Причем, увеличение портфелей произошло равномерно на 24 млрд рублей у трех компаний, отобранных по конкурсу: УК «ТКБ Инвестмент Партнерс», «Открытие» и компаний бизнеса «ВТБ Капитал Управление Инвестициями».

Кроме того, по данным исследования, продолжается тренд на усиление розничного бизнеса управляющих компаний.

Объем активов в ОПИФах и ИПИФах, а также средств доверительного управления физических лиц в январе-марте текущего года вырос на 17% и 9% соответственно, или на 36 млрд рублей каждый. При этом компаниям бизнеса «Сбербанк Управление Активами» удалось привлечь почти 31 млрд рублей средств физических лиц в ДУ, что стало наибольшим приростом среди всех управляющих в этом сегменте по итогам квартала.

Основная причина роста притоков на рынок – снижение доходности по банковским депозитам. Ведь за последнее время ставки по депозитам несколько раз обновляли свой минимум. Банковские депозиты перестают соответствовать ожиданиям клиентов по доходности, и те охотно изучают новые возможности по размещению своих накоплений.

Что касается прогноза – можно быть уверенным, что до конца текущего года, приток средств частных инвесторов в доверительное управление продолжится, а рынок возрастет еще на 180–225 млрд рублей. При этом, ожидается, что розничные фонды прибавят 80–100 млрд рублей, а доверительное управление средствами физических лиц вырастет на 100–125 млрд рублей.

Впрочем, в основе этих ожиданий – прогноз дальнейшего снижения процентных ставок, а также эффект перетока средств состоятельных россиян из-за границы в условиях усиления санкционного давления.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться