Дефолт компании О1 Бориса Минца перестал быть техническим и стал реальным

Дефолт компании О1 Бориса Минца перестал быть техническим и стал реальным

И все-таки пришел к Борису Минцу, владеющему третьим по объему средств НПФ «Будущее», черный день. Технический дефолт компании из технического преобразовался в реальный.
Российская экономика / Павел Еськов 22 Май 2018, 11:00
Дефолт компании О1 Бориса Минца перестал быть техническим и стал реальным

Как ранее сообщала «Финансовая газета», 4 мая «О1 груп финанс», SPV –компания «O1 Group», допустила технический дефолт на сумму 357,7 млн рублей, не выплатив купон по облигациям объемом в 14 млрд рублей с погашением в апреле 2027 года. Позднее компания не смогла пройти оферту – выкупить бумаги на 13,9 млрд рублей «из-за отсутствия средств на расчетном счете».

По данным Московской биржи, котировки облигаций «О1 груп финанс» 21 мая на 12:00 мск достигали 4,39% от номинала, доходность – 1212,8 тыс.%. Оборот торгов – 7199 рублей.

Выпуск облигаций на 14 млрд рублей – обеспеченный. Поручителем по ним выступает «O1 Group Limited», которая также обязана отвечать за исполнение компанией оферты.

Никто из опрошенных экспертов не взялся предсказать, к каким последствиям для группы компаний Бориса Минца приведет дефолт.

«Для компании дефолт – это репутационная история и ей необходимо расплатиться именно с просроченным долгом по облигациям или договориться с держателями о реструктуризации, чтобы любые другие кредиторы не начали предъявлять требования досрочного погашения, – говорит партнер «FMG Group» Николай Коленчук. – Неисполнение обязательств в течение 90 дней перед кредиторами фактически запускает механизмы законодательства о банкротстве».

«В ближайшее время компания намерена провести реструктуризацию этих бондов, – сообщил представитель «O1 Group». – Мы намерены сократить число ежеквартальных купонов с 20 до 16, но ставка останется прежней – на уровне 9,75% годовых».

По словам собеседника, О1 хочет предложить и «некоторые дополнительные условия». Впрочем, какие конкретно, представитель компании не сообщил.

В то же время, как сообщили СМИ, к «О1 груп финанс» появились претензии у держателей и других выпусков бондов. Как следует из картотеки арбитражных дел, кипрская Delahassie Limited подала иск к «О1 груп финанс» и «O1 Group Limited». Компания – владелец облигаций «О1 груп финанс» на 40 млрд рублей с погашением в июле 2023 году, всего ей принадлежит 3,8% выпуска. Истец требует досрочно погасить бумаги на 1,5 млрд рублей и выплатить 14,4 млн рублей купонного дохода.

Кроме того, кипрская «Delahassie» просит суд об обеспечительных мерах, а именно, аресте денег и имущества «О1 груп финанс» и «O1 Group Limited». Также она просит запретить компаниям выкупать или приобретать биржевые облигации серии 001Р.

Как сообщалось ранее, в настоящее время у «О1 груп финанс» всего 5 выпусков облигаций суммарным объемом 87 млрд рублей.

Впрочем, суд заявление «Delahassie» отклонил. Поскольку, по его мнению, истец не доказал, что отсутствие обеспечительных мер может затруднить или повлечь за собой невозможность исполнения судебного акта.

Согласно реестру компаний Кипра, номинальной владелицей «Delahassie» с августа 2016 года является Мария Теолакх.

Вместе с тем, дефолт по облигациям «О1 груп финанс» задел и другую компанию, которая принадлежит «O1 Group». Так, рейтинговое агентство «Moody's» снизило на две ступени корпоративный рейтинг инвестиционной компании «O1 Properties», а также рейтинг вероятности дефолта. Агентство указало, что проблемы материнской структуры могут негативно сказаться и на инвестиционной компании.

У компаний сложные кредитные связи, а потеря контроля «O1 Group» над «O1 Properties» может послужить своего рода толчком к досрочному погашению инвесткомпанией евробондов на 350 млн долларов.

По сведениям из источников, близких к Борису Минцу, магнат был готов отдать свои фонды еще минувшей зимой и проводил по этому поводу консультации в Центробанке. Речь шла о санации НПФ. Весной, по данным Reuters, «O1 Group» все еще искала покупателей. Переговоры велись со «Сбербанком», группой «Алор», проходящим санацию под эгидой ЦБ РФ банком ФК «Открытие», концерном «Россиум» и «МКБ», а также группой НПФ «Благосостояние». Однако все претенденты отказались.

Теперь, по сведениям ряда источников, ФГ «Будущее» переходит под контроль структур, работающих с НК «Роснефть». «Операционный контроль еще находится у предыдущих собственников. Передача идет тяжело»,– уточнил один из собеседников.

Нарушит ли дефолт компании Минца равновесие на пенсионном рынке страны? Маловероятно. Скорее всего, его магнату вновь удастся остаться на плаву: опыт дефолтов у него имеется…

Для справки: «O1 Group» – частная международная компания прямых инвестиций, владеющая и управляющая активами в различных секторах экономики, в том числе недвижимости и финансовой отрасли. Была основана в 2004 году Борисом Минцем. На сегодняшний день «O1 Group» является одним из крупнейших собственников негосударственных пенсионных фондов в России, а также управляет диверсифицированным портфелем коммерческой недвижимости.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться