Две трети предпринимателей отрицательно оценили состояние российской экономики

Подавляющее число предпринимателей (76%) оценивает состояние российской экономики как «проблемное» или «катастрофическое», а меры по возобновлению экономического роста, предпринимаемые правительством РФ, 69% бизнесменов назвали неэффективными
Российская экономика / 22 мая 2018, 15:20
Две трети предпринимателей отрицательно оценили состояние российской экономики

Такие данные выявил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса, проведенного в мае по заказу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

По мнению предпринимателей, основными факторами, сдерживающими текущее развитие их компаний, по-прежнему остаются: неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке.

Чуть лучше оценивают положение представители крупного бизнеса: здесь позитивно оценивают экономику 26% опрошенных.

Около 2/3 опрошенных руководителей (63%) считают, что положение их компании ухудшилось из-за текущей экономической ситуации. Кстати, годом ранее, в 2017 году, этот показатель был меньше – 59%. В то же время об улучшении сегодня говорят лишь 12%, а год назад эта доля была 15%.

Топ-3 факторов, негативное влияние которых за последние год-два на бизнес, по оценкам респондентов, усилилось: цены на энергоресурсы (газ и электричество), уровень издержек производства, неопределенность экономической ситуации.

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, первая тройка проблемных факторов не меняется на протяжении последних лет.

«Впервые мы включили в опрос пункт об отсутствии четкой экономической программы у правительства. И эта позиция сразу вышла на 7 место», – сообщил господин Федоров.

Число предпринимателей, оценивающих меры, принимаемые правительством РФ для возобновления экономического роста, как «очень эффективные», за год снизилось – 25% против 32% в 2017 году. 33% бизнесменов говорят, что планы Белого дома неэффективны, а 41% опрошенных уверены, что такого плана нет вообще.

Представители бизнеса заметили, что за последний год их предприятия увеличили траты на услуги естественных монополий: затраты выросли у малого и среднего бизнеса (рост на 17 и 16% соответственно против 15% у крупного).

В то же время среди тех проблем, которые отмечались наиболее редко, оказались «высокая коррупционная рента» и давление правоохранительных органов.

Однако, не смотря на то, что более 3/4 бизнесменов негативно воспринимают текущее состояние российской экономики, более половины предпринимателей (53%) все же сохраняет позитивный настрой и оценивает потенциальную динамику развития экономики в ближайшие 2–3 года как положительную. Около половины (45%) полагают, что в ближайшие 3 года они будут активно развиваться. Доля тех, кто считает, что их деятельность будет свертываться или они будут вынуждены закрыться, составляет 23%.

В качестве наиболее приоритетных мер возобновления экономического роста бизнес выделил следующие: повышение уровня и качества жизни людей; налоговую реформу, стимулирующую экономический рост; ограничение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снижение тарифов.

Данные опроса Борис Титов намерен включить в специальный доклад, который в ближайшие дни представит президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Напомним, что в России сейчас действуют 6,11 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Их становится все больше, однако только за счет микропредприятий, то есть тех компаний, где штат не превышает 15 человек, а годовая выручка –120 млн рублей.

Количество фирм в других категориях сокращается.

Поможет ли исследование ВЦИОМ изменить ситуацию – покажет время. В то же время можно согласиться с господином Титовым: на возобновление экономического роста в стране необходима твердая политическая воля.




Также в рубрике

  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00