Почему в 2017 году снизились иностранные инвестиции в Россию

Почему в 2017 году снизились иностранные инвестиции в Россию

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2017 году снизился на 14,3% в годовом выражении и составил 27,9 млрд долларов против 32,5 млрд долларов годом ранее.
Российская экономика / 23 Май 2018, 15:45
Почему в 2017 году снизились иностранные инвестиции в Россию

Как напоминает Банк России, в 2016 году объем прямых иностранных инвестиций в 4,7 раз превышал уровень 2015 года.

По мнению генерального директора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая объединяет более 500 европейских и российских компаний, Франка Шауффа, прошлогоднее снижение показателя стало отражением страха зарубежных бизнесменов.

«Одним из самых дестабилизирующих факторов стали санкционные риски, отравляющие в целом позитивный бизнес-климат для европейских компаний в России», – сказал глава АЕБ.

Оценка господина Шауфа многое объясняет, когда знакомишься с опубликованными данными Центробанка.

Так, иностранные инвестиции в новые акции в минувшем году составили 9,7 млрд долларов, что почти в два раза меньше, чем в 2016 году. А инвестиции путем реинвестирования доходов снизились на 8,2%, опустившись к уровню в 15,8 млрд долларов.

Основную часть прямых инвестиций в Россию через участие в капитале обеспечили в прошлом году инвесторы четырех офшоров: из Кипра поступило 3 млрд долларов, с Багамских и Бермудских островов – соответственно 2,2 млрд долларов и 1,2 млрд долларов. Существенный приток был из Сингапура – 1,4 млрд долларов. Чуть меньше – по 700 млн долларов перевели инвесторы из Германии и Франции, а из Соединенных Штатов Америки и Китая в экономику России влилось по 300 млн долларов.

Ассоциация европейского бизнеса провела опрос – изменились ли настроения инвесторов. К сожалению, результаты исследования не обрадовали: доля тех, кто ожидает продолжения сокращения инвестиций в Россию в связи с негативными внешними факторами, в целом выросла с 11% в 2017 году до 36% в нынешнем.

Вместе с тем, как отметил господин Шауфф, большинство компаний ожидают, что инвестиции в отраслях их деятельности сохранятся без изменений. И это обнадеживает.

В то же время, по данным регулятора, прямые иностранные инвестиции из России за рубеж в прошлом году выросли на 73,1% и достигли 38,6 млрд долларов, в то время как годом ранее они составляли 22,3 млрд долларов, и 22,1 млрд долларов в 2015 году.

«В основном рост обеспечили инвестиции в новые акции, через них ПИИ резидентов России за рубежом увеличились до 22,5 млрд долларов, что в 2,6 раза больше, чем в 2016 году (8,7 млрд долларов)», – говорится в материалах Центробанка.

Как подчеркнул глава АЕБ, не смотря на то, что геополитические риски продолжают оставаться весьма высокими, европейские компании, работающие в России, продолжают верить в российский рынок.

«Если в 2017 году на увеличение прибыли в России рассчитывало чуть больше половины компаний, то в нынешнем с оптимизмом смотрят на деятельность в вашей стране уже две трети бизнесменов», – отметил он.

Оправдан ли оптимизм – покажет время. Однако если судить по результатам недавних переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным, а также ожидание успешных переговоров главы нашего государства с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, почва для него есть. А потому можно надеяться, что нынешний 2018 год станет также прорывным в росте иностранных инвестиций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться