МВФ оставил прогноз роста ВВП России без изменения

МВФ оставил прогноз роста ВВП России без изменения

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста ВВП России в 2018 году на уровне 1,7%. При этом санкции, введенные Соединенными Штатами против российских компаний в апреле, не повлияли на изменение прогноза.
Российская экономика / Павел Еськов 24 Май 2018, 10:20
МВФ оставил прогноз роста ВВП России без изменения

«Это не является единственным фактором. У нас недостаточно информации для пересмотра», – заявил руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.

Напомним, что ранее, в апреле, МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%, а в 2019 году – на уровне 1,5%.

По словам Эрнесто Рамиреса Риго, цены на нефть оказались выше, чем изначально предполагал МВФ. Поэтому здесь происходит компенсация действия фактора санкций.

Вместе с тем, как отмечается в докладе, среднесрочный прогноз роста экономики России остается слабым, она будет отставать от конкурентов по Восточной Европе.

Среди факторов, тормозящих рост, МВФ перечисляет слабое развитие инфраструктуры, старение населения, большую роль государства в экономике, недостаточный уровень интеграции в мировую экономику, а также геополитические риски, негативно влияющие на частные инвестиции.

Действительно, даже несмотря на недавний рост цен на нефть, процесс экономического восстановления идет слишком медленно, а рубль остается слабым. Одним из «приятных моментов» остается рекордно низкая инфляция. Однако этого не достаточно, чтобы восстановить поток инвестиций.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2017 году снизился на 14,3% в годовом выражении и составил 27,9 млрд долларов против 32,5 млрд долларов годом ранее.

Как указано в докладе МВФ, существуют дополнительные возможности для повышения темпов экономического роста в России. Для достижения этой цели, по мнению экспертов Фонда, следует провести структурные реформы, направленные на повышение производительности и увеличение предложения трудовых ресурсов и капитала.

По оценке Bloomberg, рост экономики России сильно отстает от мировых показателей. «Москва теряет позиции, а не укрепляет их», – указывает агентство.

«После того как Кремль столкнулся с западными санкциями, он решил развивать связи с рынками Азии. Китай стал главным направлением российского экспорта нефти и другого сырья. Вместе с тем торговля с Японией и Францией, чьи лидеры будут на Петербургском форуме, не восстановилась после обвала цен на нефть и введения санкций в 2014 году», – считает Bloomberg.

Тем временем, как сообщается в докладе Минэкономразвития «Картина деловой активности. Май 2018 года», опубликованном на сайте ведомства, рост ВВП России за первые четыре месяца 2018 года составил 1,3% в годовом выражении. В апреле рост ускорился до 1,7%.

«Основной вклад в увеличение темпов роста ВВП в апреле по сравнению с мартом внесло улучшение динамики строительного сектора»,– говорится в докладе.

Также, по мнению ряда экспертов из ведущих институтов и банков, росту российской экономики на 1–2 процентных пункта поможет Чемпионат мира по футболу во время его проведения в июне и июле.

Как посчитали аналитики, ускорение роста ВВП произойдет за счет увеличения розничного товарооборота: иностранные болельщики за месяц потратят в России порядка 141 млрд рублей.

По словам заместителя начальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максима Петроневича, «рост розничного товарооборота придаст импульс увеличению ВВП. В июне и июле рост ВВП ускорится на дополнительные 1–2 процентных пункта. В целом за 2018 год мундиаль прибавит росту экономики 0,1–0,2 процентных пункта».

В пресс-службе Минэкономразвития на вопрос о влиянии ЧМ-2018 на экономику страны сообщили, что оценки ведомства по основным макропоказателям на текущий год будут представлены в рамках обновления действующего макропрогноза.

Если сложить все факторы, получается, что оценка роста российской экономики, данная Международным валютным фондом, весьма консервативна. Реалии вызывают гораздо больше оптимизма.

Наш президент обозначил необходимость серьезных изменений и поставил достаточно амбициозные цели. Вопрос – как мы их будем достигать.

Пока наш прогноз – рост ВВП на 1,7–1,8%. Впрочем, ускорение роста станет ключевой повесткой нового правительства. Потенциал увеличения эффективности очень большой.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться