Антон Силуанов: «В ближайшие 6 лет налоги повышаться не будут»

Антон Силуанов: «В ближайшие 6 лет налоги повышаться не будут»

Правительство не будет повышать налоговую нагрузку в ближайшие 6 лет. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2018 заявил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.
Российская экономика / 24 Май 2018, 15:20
Антон Силуанов: «В ближайшие 6 лет налоги повышаться не будут»

«Для ускорения роста экономики до уровня не менее 3% в год необходимо привлечение инвестиций, а государство должно создать для этого условия», – подчеркнул Силуанов.

«В первую очередь это налоги. В течение 6-летнего цикла мы не будем менять налоги. Нас спрашивают: «А что будет меняться?» Безусловно, определенная донастройка произойдет», – заявил глава Минфина.

Он пояснил, что государство намерено уменьшать те налоги, которые негативно влияют на бизнес.

«Необходимо упростить налоги и вообще отношения с государством большому слою предпринимателей, малых предпринимателей, самозанятых, которые сейчас еще работают в сером секторе», – пояснил господин Силуанов.

«Мы сейчас создаем такой механизм, который позволил бы заинтересовать этих предпринимателей работать «в белую», уплачивая налоги и, как говорится, спать спокойно. Это большой вклад в ВВП», – добавил первый вице-премьер.

По его словам, развитие протекционистских отношений сдерживает темпы роста мировой экономики.

«Действительно, в целом мы видим, что мировая экономика растет достаточно устойчиво, успешно, под 4% темпы роста. С другой стороны, мы видим развитие различных протекционистских настроений, которые, безусловно, сдерживают темпы роста экономики. Если бы их не было, то экономика могла бы показать более высокие темпы», – отметил глава Минфина.

Напомним, что в Послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года президент Владимир Путин поручил проработать «донастройку» налоговой системы. Позднее в правительстве обсуждались такие меры, как введение налога с продаж, повышение НДФЛ с 13 до 15%, снижение ставки страховых взносов с 30 до 22% с одновременным повышением НДС с 18 до 22%.

«Мы выступаем за то, чтобы продолжался курс на свободное движение капиталов, свободную торговлю. Мы, как Российская Федерация, принимаем меры по реагированию на ограничения. Эти санкции, которые вводятся, способствовали, может быть, даже более активному проведению реформ в России. Здесь и свободное курсообразование, и более жесткая бюджетная политика, целый ряд структурных реформ как метод реагирования на санкции. Нам приходится реагировать. Считаю, что экономика Российской Федерации в большей части адаптировалась», – заявил Силуанов. 

Вице-премьер признал, что влияние санкций на экономику России все же есть, его оценивают в 0,5% ВВП.

«Но Россия не сидит сложа руки, и осуществляет меры структурного реагирования», – подытожил господит Силуанов

7 мая 2018 года Владимир Путин подписал так называемый новый «майский указ», который содержит национальные приоритеты на ближайшие 6 лет. Правительство должно разработать меры, которые позволят ускорить рост экономики до темпов выше среднемировых, увеличить производительность труда, обеспечить рост инвестиций, а также увеличить продолжительность жизни до 78 лет. На выполнение указа потребуется 25 трлн рублей, 8 трлн из которых правительству предстоит найти.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться