Цены на металлы поддержали российскую экономику

Цены на металлы поддержали российскую экономику

Влияние цен металлов на российскую экономику уступает, пожалуй, лишь нефти. От стоимости золота зависит объем резервов ЦБ, от котировок других металлов – валютная выручка и цены акций металлургических предприятий. И все они сейчас в целом находятся на благоприятных для России уровнях.
Российская экономика / Борис Соловьев 26 Май 2018, 10:00
Цены на металлы поддержали российскую экономику

Запас не тянет

Банк России в последние годы активно наращивает долю золота в золотовалютных резервах, поэтому цена на этот драгоценный металл все существенней влияет на объем валютных запасов. По слухам, одной из причин роста закупок золота в последние годы стала попытка США не допустить продажу «бумажной» части наших резервов в разгар финансового кризиса в России 2014 года, вызванного присоединением Крыма к России. Трейдеры тогда рассказывали, что были заблокированы находящиеся в российской собственности американские казначейские облигации, и несколько дней Россия не могла реализовать часть портфеля. Но даже если бы это и были не более чем слухи, есть и факты.

В апреле этого года в США в качестве одного из возможных вариантов санкций серьезно обсуждалась возможность заблокировать активы России. Но «заморозить» золотой запас, который хранится в ЦБ, невозможно, и он может быть продан в любое время.

За последнее десятилетие объем золота в резервах страны увеличился примерно в 4 раза. По данным Банка России, на 30 сентября 2016 года объем его активов в золоте составлял $64,8 млрд с долей драгметалла в 16%. Через год ситуация изменилась не очень сильно: $70,4 млрд и 16,3% соответственно.

Но в феврале этого года появилась информация, что доля золота в резервах России достигла рекордных 18% после того, как в январе государство приобрело 0,6 млн тройских унций (чуть менее 19 т). На тот момент рыночная стоимость золота оценивалась в $80 млрд, и по этому показателю Россия обогнала Китай, замкнув пятерку стран с самым большим золотым запасом.

Вслед за евро

С февраля ситуация на мировом рынке золота заметно изменилась. В начале года котировки драгметалла пытались закрепиться выше сопротивления $1360 за тройскую унцию, которая не поддалась ни в прошлом, ни в 2016 году. Многие аналитики еще с конца прошлого года стали рекомендовать наращивать долю контрактов на золото в своих средне- и долгосрочных инвестиционных портфелях, прогнозируя рост цены на актив до $1500–1700. В пользу таких предположений говорило нагнетание политической напряженности вокруг Северной Кореи и в Сирии. Но сейчас эти факторы уже перестали поддерживать золото.

А самый значимый негативный эффект на котировки драгметалла оказало резкое укрепление евро, начавшееся в середине апреля – доллар подешевел на 5,5%. Чуть меньшую величину составило падение котировок золота, которые в середине мая пробили важную психологическую отметку $1300 за тройскую унцию и сейчас пытаются закрепиться ниже.

В начале прошлой недели, кроме валютного фактора и уменьшения политических рисков на золото, оказала давление появившаяся информация о значительном продвижении в переговорах по торговым спорам между США и Китаем. Министр финансов Штатов Стивен Мнучин заявил, что стороны достигли существенного прогресса в переговорах и приостанавливают решения о введении взаимных торговых пошлин. Таким образом, снижается и риск разрастания полноценной торговой войны между двумя крупнейшими мировыми экономиками, что уменьшает спрос на золото как на защитный инструмент.

Среднесрочно золото находится еще и под давлением ожидания повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США уже на следующем июньском заседании. По данным CME Group, такого решения ожидают 95% опрошенных аналитиков. Повышение ставки приводит к росту доходностей государственных облигаций, которые в отличие от золота гарантируют получение дохода. Поэтому многие инвесторы будут избавляться от «золотых» контрактов и перекладывать средства в потенциально более доходные облигации.

«Вероятнее всего, до июньского заседания ФРС рынок золота останется под давлением. При этом на курс доллара США могут начать оказывать сильное влияние растущие макроэкономические и политические риски. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются $1277–1269, уровни сопротивления – $1294–1320», – считает аналитик банка «Открытие» Оксана Лукичева.

Однако и ставить на падение цены золота сейчас рисково. Ближневосточные страны традиционно выходят на рынок в качестве покупателей при начале снижения цен на желтый металл. Кроме того, растет спрос на золото у населения таких стран как Венесуэла и Аргентина, которые используют его как средство сбережения в условиях гиперинфляции. Начали скупку золота и изделий из него и граждане Ирана, опасаясь девальвации национальной валюты и финансово-экономического кризиса после введения санкций со стороны США.

Неожиданно для многих на золотой рынок впервые с 2009 года вышел Центральный банк Индии, который в I квартале 2018 года закупил 2,5 т золота. Многие эксперты считают, что это только пробный шаг и индийский финансовый регулятор продолжит закупки золота для увеличения его доли в резервах.

Возможно, что эти факторы, а также временность тенденции укрепления доллара к мировым валютам позволят реализоваться прогнозу Всемирного банка, который ожидает рост котировок золота в текущем году на 3% и среднегодовую цену металла в $1346 за тройскую унцию.

Никель в тренде

Более оптимистична ситуация с никелем, одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров которого является ГМК «Норильский Никель». Год назад инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил довольно пессимистичный прогноз, согласно которому в этом году не следует рассчитывать на подъем котировок никеля, поскольку избыток металла на рынке составит порядка 100 тыс. т. Аналитики инвестбанка ожидали цену на никель в районе $9000 за тонну в течение всего 2017 года и «существенной части 2018 года».

Однако прогноз не оправдался, лишний раз напомнив, что расчеты даже аналитиков ведущих мировых компаний следует лишь принимать во внимание и никак не руководствоваться только ими при принятии инвестиционных решений. С середины прошлого года, когда цена на металл с технической точки зрения тестировала сильное сопротивление в районе $8600–8700 за тонну, произошел мощный отскок, и на прошлой неделе никель стоил в районе $14700.

Сейчас трейдеры отмечают, что последние месяцы росту спроса на данный металл способствуют, прежде всего, прогнозы увеличения производства электрокаров, которые приводятся в движение с использованием никелевых аккумуляторов. По прогнозам экономиста сингапурской транснациональной компании Trafigura Pte Ltd, которая считается крупнейшим мировым поставщиком металлов, к 2030 году спрос на никель вырастет на 50% до 3 млн т в год.

Намного более оптимистичны прогнозы одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Vale S. A. (Бразилия), согласно которым спрос на никель к 2025 году вырастет в 10 раз благодаря не только развитию электротранспорта, но и росту потребления нержавеющей стали, в состав которой входит никель. Если данные прогнозы оправдаются хотя бы наполовину, то владельцы акций «Норильского Никеля» смогут неплохо заработать, поскольку котировки этих бумаг коррелируют с ценой на металл.

Трамп и алюминий

Цены на алюминий вошли в устойчивый восходящий тренд в начале 2016 года. Поводом для этого стали как рост потребления металла, прежде всего, автомобильной промышленностью, так и ожидаемое ограничение производства в Китае из-за дефицита энергомощностей.

Однако ряд решений и действий США дестабилизировали ситуацию на рынке алюминия. Сначала американский президент заявил о намерении ввести ввозные пошлины на алюминий. А пока аналитики пытались спрогнозировать, в отношении каких стран это решение будет реализовано и как оно отразится на рынке, последовали санкции в отношении «Русала».

В 2017 году мировой импорт алюминия оценивался в $57 млрд, из которых поставки из России составили $6,8 млрд или 12%. И введение санкций в отношении крупнейшего российского производителя «легкого металла» вызвало взлет цен на металл на 27% до $2550 за тонну. 

И лишь озвученные позже послабления для российской компании откатили цены чуть ниже, в район $2280. Интересно, что эта цена почти соответствует прогнозу National Australia Bank, который еще в конце прошлого года заявил, что «мировой рынок алюминия будет по большей части сбалансирован, а цены в среднем составят $2085 за тонну».

Пока не понятно, сумеет и захочет ли мажоритарный акционер «Русала» Олег Дерипаска уменьшить свою долю в компании, чтобы вывести ее из-под санкций, и не последует ли за этим новых ультиматумов из-за океана. Однако если верить The Wall Street Journal, представители таких американских гигантов как Boeing Co., Ford Motor Co. и Caterpillar Inc выразили озабоченность ситуацией на мировом рынке алюминия и заявили, что рост издержек на закупку металла негативно влияет на их прибыли.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться