В России зафиксировали уменьшение числа банкротств

В России зафиксировали уменьшение числа банкротств

В I квартале 2018 года прервалась наблюдавшаяся большую часть прошлого года тенденция роста числа банкротств юридических лиц. По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), их интенсивность снизилась на 3,1% относительно предыдущего квартала.
Российская экономика / 27 Май 2018, 10:00
В России зафиксировали уменьшение числа банкротств

Падение фиксировалось ежемесячно, и это неплохо согласуется с продолжением пусть и вялого, но все же роста экономики России.

Вот только предшествующий квартал успел поставить рекорд по числу банкротств за все время наблюдения – с начала 2007 года. И это при том, что в последнее время численность юрлиц уверенно снижается: если в начале 2016 года их было более 4,8 млн, то сейчас – около 4,3 млн. И этот ежемесячно подтверждаемый тренд, которому уже более 2 лет, признаков разворота пока не подает. Так что некоторый оптимизм текущее снижение числа банкротств, конечно, вызвать может, но назвать ситуацию серьезным улучшением деловых условий пока трудно.

Банкрот-фронт

Нарастание числа банкротств, фиксировавшееся ЦМАКП с начала прошлого года, внешне контрастировало с официальными данными о выходе экономики России из рецессии. В августе Росстат еще сообщал об ускорении во II квартале темпов роста ВВП до максимальных с 2013 года 2,5%. Число банкротств со снятой сезонностью тем временем превысило достигнутый по ходу рецессии в 2015 году максимум и подобралось к рекорду кризисного 2009 года.

На деле, впрочем, российская экономика к этому времени уже начала замедляться, а промышленный рост через пару месяцев обернулся падением по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Но все же интенсивность банкротств увеличивалась и ранее – на фоне подъема ВВП. Объяснением этому могло быть то, что рецессия, завершившаяся в 2016 году, оказалась самой долгой за 20 лет – 7 кварталов подряд. К тому же за ней не последовало по-настоящему быстрого экономического роста.

Бизнес-стратегии многих компаний оказались не готовы к такому повороту событий, они были настроены на более привычный сюжет спада. В итоге к моменту формального окончания рецессии их балансы оказались перегружены долгами, которые ситуация на рынке уже не позволяла им успешно обслуживать. Стремительного же роста спроса, что, быть может, и помогло бы справиться со ставшими непосильными издержками, так и не случилось. Положение только усугубили жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и новое замедление экономики во второй половине года.

Нарастание интенсивности банкротств в такой ситуации было естественным. И в IV квартале был побит рекорд по фактическому числу юрлиц-банкротов (соответствующих решений Арбитражного суда в течение 3 месяцев) за все время наблюдения. Теперь он составляет 3693 случая. До этого рекорд удерживал IV квартал кризисного 2009 года – 3634 банкротств.

Уменьшение числа банкротств в I квартале 2018 года столь уж ожидаемым могло и не казаться. В январе Росстат еще сообщал о падении промпроизводства в предыдущем квартале, а число судебных решений по делам о несостоятельности юрлиц уже шло на убыль. Но основания ожидать этого все же существовали. Это и появившиеся вскоре данные о возобновлении промышленного роста год от года, и традиционное сезонное уменьшение числа банкротств в I квартале (исключением был лишь кризисный 2009 год). Это не говоря о влиянии снижения ключевой ставки, которая, впрочем, все равно оставалась на высоком уровне, и ряда других факторов.

Например, продолжила сокращаться численность юрлиц (к концу I квартала этого года их стало на 3% меньше, чем в начале IV квартала 2017 года). Но как бы то ни было, общее число банкротств сократилось до 3105, а это уже не только не абсолютный рекорд, но и даже не максимальное достижение для I квартала – в 2010 и 2015 году было больше. И хотя это очевидно не норма, ситуация все же выглядит лучше прежней.

Один сломанный тренд

Собственно, устранив сезонность, ЦМАКП зафиксировал снижение количества банкротств на 3,1%. Он, впрочем, отметил, что общее их число «за анализируемый квартал все еще остается на 4,0% выше, чем годом ранее (I кв. 2017 г.) и на 15,4% превышает докризисный уровень (I кв. 2014 г.)».

Улучшение ситуации было зафиксировано в большинстве из 9 рассматриваемых отраслей. Исключениями стали лишь электроэнергетика и металлургия, где наблюдалось ухудшение, а также коммерческие услуги, где существенных изменений не произошло. Остальные демонстрировали более или менее заметное снижение числа корпоративных банкротств.

И если в строительстве, транспорте и машиностроительном комплексе оно было относительно небольшим, то в торговле и пищевой промышленности – весьма заметным. А в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве снижение числа банкротств не только ускорилось, но и привело к обновлению им исторического минимума.

Общее число случаев несостоятельности с учетом сезонности в этом году снижалось ежемесячно, что позволяет делать предположения о возможном сломе тренда прошлого года, когда банкротства неуклонно нарастали. А с учетом оперативности этого показателя, можно говорить и о возможном улучшении общих экономических условий. И все же один квартал – это очень мало. «Об устойчивости изменений можно будет судить только по итогам II квартала», – считают авторы исследования.

Как бы то ни было, их данные неплохо смотрятся на фоне недавних оценок Минэкономразвития, приведенных в бюллетене «Картина деловой активности. Май 2018 года». В апреле по его расчетам темпы роста ВВП ускорились до 1,7% с 1,1% в марте и 1,4% в январе–феврале.

Так что общая ситуация также выглядит налаживающейся (если, конечно, забыть о том, что еще в марте Минэкономразвития оценивало январский рост в 2%). Однако в отраслевом разрезе данные о банкротствах выглядят не слишком соотносящимися с данными о вкладе в ВВП. Конечно, лидер отрасли всегда будет зарабатывать больше, чем проигравший конкуренцию неудачник. Но при всей разнице в статистике, касающейся мертвого и преуспевающего бизнесов, а также различиях в определении отраслевой принадлежности, контраст трудно не заметить.

Так, антигерои арбитражных судов (энергетика и металлургия) показали рост 2,2% и 5,1%, а герои (пищевая промышленность и сельское хозяйство) – на 0,3% и 2,6% соответственно. И это лишний повод относиться к предварительным оценкам – слома ли тренда банкротств, ускорения ли темпов подъема экономики – с осторожностью.

FinGaz_№20_блок_04 (1).jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться