Клиенты рынка Форекс могут вернуться из офшоров в Россию

Клиенты рынка Форекс могут вернуться из офшоров в Россию

Форекс-компании могут получить право идентифицировать клиентов-физлиц без их личного визита в компанию. Законопроект о предоставлении им такого права внесен в Государственную Думу.
Российская экономика / 25 Май 2018, 15:45
Клиенты рынка Форекс могут вернуться из офшоров в Россию

Документом предлагается внести поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В соответствии с этими поправками заключение рамочного договора клиента с форекс-дилером включается в перечень операций, при которых клиент может быть идентифицирован удаленно – при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Авторами законопроекта являются депутаты Сергей Катасонов, представляющий ЛДПР, а также Михаил Емельянов и Олег Николаев из «Справедливой России».

Механизмы проведения упрощенной идентификации были разработаны в рамках рабочей группы по законодательным инициативам при саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» (СРО «АФД»).

«Упрощенная идентификация является важным стимулом для развития рынка Форекс в России, – сообщил руководитель СРО «АФД» Евгений Машаров. – Если мы хотим цивилизованного рынка в нашей стране, то необходимо корректировать законодательство, которое будет отвечать ведущим финансовым практикам».

К примеру, форекс-компаниям в западных юрисдикциях – а это США, Австралия, Евросоюз и Великобритания – для идентификации клиента достаточно отсканированных копий документов, присланных по электронной почте.

Вот и новый законопроект направлен на устранение регуляторного арбитража и ликвидацию асимметрии в доступе граждан России к услугам отечественных и зарубежных компаний, предоставляющих однотипные финансовые услуги.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 15 мая 2018 года клиентами легальных компаний, а их всего восемь, являлись чуть более 3,5 тыс. человек. По итогам проведенного опроса, отсутствие упрощенной идентификации было названо одной из самых главных проблем рынка.

Действительно, для многих клиентов личное присутствие в офисе просто затруднительно, поскольку не во всех городах есть офисы лицензированных форекс-дилеров. При этом, как отмечают представители отрасли, риски при проведении упрощенной идентификации как таковые отсутствуют.

В то же время на российском рынке действует около 200 компаний, не имеющих лицензию Центробанка. Как правило, они зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, не регулируются российским законодательством и непрозрачны с точки зрения защиты прав потребителей. Однако такие компании предоставляют простой онлайн-доступ к своим платформам. Счета открываются полностью удаленно.

Согласно статистике «АФД», общее количество российских клиентов компаний, нелицензированных Центробанком, составляет около полумиллиона человек.

По мнению заместителя генерального директора «Альпари Форекс», заместителя председателя экспертного совета при СРО «АФД» по вопросам развития внебиржевого финансового рынка Ильи Ванина, «принятие данного законопроекта существенно ускорит переток клиентов из офшорных компаний в российскую юрисдикцию».

Кроме того, упрощенная идентификация позволит перейти на новую ступень деофшоризации форекса в России и начать «конвертацию» клиентов из зарубежных компаний. После вступления поправок в силу можно ожидать увеличения числа клиентов у лицензированных компаний минимум в 4–5 раз в течение года.

Материалы по теме
Закон для Форекса
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться