Татьяна Голикова назвала сроки начала пенсионной реформы

Татьяна Голикова назвала сроки начала пенсионной реформы

Пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.
Российская экономика / 25 Май 2018, 17:00
Татьяна Голикова назвала сроки начала пенсионной реформы

«Необходимость в изменениях в пенсионной системе и системе социального страхования назрела давно, - сказала вице-премьер. - Часть нововведений примут в 2019 году, а остальные изменения будут внедрять постепенно».

Она отметила, что пенсионная система многопланова, поскольку она затрагивает различные темы: обычные пенсии, пенсионный возраст и тему досрочных пенсий.

В то же время, госпожа Голикова просила не называть разрабатываемые изменения в законодательстве «Реформой повышения пенсионного возраста».

«Я ее назову не повышением пенсионного возраста, я ее назову реформой системы социального страхования, которая, на самом деле, давно назрела. Может, это громкое слово «реформа» системы социального страхования, но изменения в этой системе абсолютно очевидны», - отметила вице-премьер.

Она отметила, что пенсионное страхование, социальное страхование и медицинское страхование подчиняются единому законодательству об основах социального страхования.

«Тем не менее, пенсионная система и система социального страхования являются централизованными. Медицинское страхование децентрализовано. Соответственно, оно ограничено полномочиями региона, и каждый регион самостоятельно принимает решение в отношение того, как должна функционировать эта система у себя в регионе», - отметила Голикова. 

Тем самым, по ее мнению, снижается доступность оказания медицинской помощи, потому что власти не допускают каких-то перетоков денег между субъектами Российской Федерации.

«Каждый считает, что это мое, и он вот эту «свою поляну», извините за такой термин, «пасет». Многие учреждения, которые готовы оказывать помощь, которые являются качественными, высокоорганизованными, соответствующими требованиям времени, не получают пациентов ввиду ограничения денежных перетоков, потому что все держат финансовые ресурсы у себя», - подчеркнула Голикова. 

«Это сложная тема, которая требует обсуждения», - отметила она, уточнив, что социальная сфера станет главным потребителем средств как федерального, так и регионального бюджетов в ближайшей перспективе.

«Сфера, которую я буду курировать, будет самым большим потребителем бюджетных средств. Я имею в виду не только федеральный бюджет, но и бюджеты регионов», - сказала она.

Вице-премьер напомнила, что приоритеты, заложенные в новом «майском указе» президента, относятся к полномочиям субъектов России, или к совместному ведению.

«Чрезвычайно важно, как будет выстроена работа федерального центра и бюджетов регионов», - сказала Голикова.

На прошлой неделе «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в Белом доме сообщал, что премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание в правительстве, на котором будут обсуждаться перспективы повышения пенсионного возраста. По словам одного из собеседников газеты в правительстве, итогом совещания может стать поручение разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, с тем, чтобы принять его уже в весеннюю сессию Госдумы.

Как указывала газета, основой для новых параметров пенсионного возраста станут разработки Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина, который ранее предложил увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил против повышения пенсионного возраста, потому что россияне живут недостаточно долго.

«В данный момент средний европеец мужского пола живет 82 года, средний россиянин — 70,5 лет. Сорок процентов мужчин не доживают до пенсии», - отметил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться