Российская экономика открыта и надежна

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
Российская экономика / 25 мая 2018, 18:40
Российская экономика открыта и надежна

Присутствующий на форуме президент Франции Эмманюэль Макрон официально заявил, что ни одно французское предприятие за последние 10 лет не покинуло российский рынок. «Чувство удовлетворения возникает от того, что на протяжении всего периода, особенно когда Россия вошла в рецессию в 2009–2010 году, французские предприятия, французские партнеры остались в России», – передает слова французского лидера ТАСС. Макрон надеется, что Франция сможет потеснить Германию с первого места по уровню инвестиций в РФ.

Владимир Путин поправил французского коллегу. «Я должен разочаровать Эмманюэля, у нас Германия первое место не занимает, Китай давно занял первое место – и по инвестициям, и по торговому обороту», – передает агентство.

Сейчас объем российско-китайского торгового оборота составляет около $86 млрд и есть уверенность, что этот показатель в ближайшее время достигнет $100 млрд. «В свою очередь, с Евросоюзом торговый оборот ранее составлял $450 млрд, однако за последние годы упал в два раза. То же самое касается инвестиций», – отметил Владимир Путин.

В качестве примера он привел финскую компанию «Фортум», которая инвестировала в проекты в РФ около $6 млрд. «Одна финская компания! А вся Франция – $15 млрд, ну разве это нормально?» – цитирует российского президента ТАСС.

Сделка компании «Фортум» по покупке 47% и более (но не свыше 50%) акций компании «Юнипро», которая владеет электроэнергетическими активами на территории России, была одобрена 28 апреля на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (ссылка статья «Правительство РФ одобрило сделки с иностранными инвесторами в стратегических отраслях»). В составе «Юнипро»:

Сургутская, Березовская, Шатурская, Смоленская и Яйвинская ГРЭС. Основной акционер компании «Юнипро» – концерн Uniper – один из мировых лидеров традиционной генерации электроэнергии.

«Российская экономика очень открыта для наших партнеров и весьма надежна», – подчеркнул в своем выступлении на петербургском форуме Владимир Путин.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00