Денег в стране много: способы их капитализации искали на ПМЭФ-2018

Денег в стране много: способы их капитализации искали на ПМЭФ-2018

В Санкт-Петербурге 24–26 мая прошел очередной Международный экономический форум. На этот раз его девизом был: «Создавая экономику доверия». Доверие – это не пустой звук, российским властям срочно необходимо выстроить действительно надежные и эффективные взаимоотношения как с отечественным, так и с международным бизнесом.
Российская экономика / Константин Смирнов 26 Май 2018, 20:00
Денег в стране много: способы их капитализации искали на ПМЭФ-2018

Пока получается не очень. Инвестиции в экономику не превышают 21%, а нужно как минимум 25%. Темпы роста ВВП замедлены, по последним данным Росстата увеличение ВВП в годовом выражении составило лишь 1,7%. Западные инвесторы, хотя и не прерывают все экономическим отношения с Россией, тем не менее, и не углубляют их, опасаясь новых санкций со стороны США и Евросоюза. Таким образом, ждать каких-либо прорывов пока не стоит.

С целью переломить ситуацию и создан Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Его задача не только дать возможность бизнесменам из разных стран и России договориться о новых контрактах, но и обеспечить для них надежные политические возможности. Каждый год на форум приезжает все больше гостей не только из нашей страны, но из других. 

В этом году собралось более 15 000 людей, представляющих более 140 государств и сотни компаний. Только первые 40 крупнейших фирм, приехавших на форум, сосредоточили у себя почти $14 трлн. С руководством этих структур лично встречался Владимир Путин. И вообще президент традиционно участвует в работе Питерского форума, приглашая на него и крупных государственных деятелей из других стран. 

Несмотря на западные санкции, сейчас в северную столицу приехал президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Кроме того, форум посетил недавно назначенный заместитель председателя Государственного совета КНР Вань Цишань. Все трое привезли с собой буквально сотни предпринимателей и экспертов. Прибыла также и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Так что было с кем устанавливать экономику доверия. Свою лепту в этот процесс внесла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая заявила, что денег в стране много, но главное их капитализировать.

Доверие от Силуанова

Форум открыла панельная сессия «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения». На ней присутствовал почти весь финансово-экономический блок правительства и руководство Центрального банка. Естественно, основное внимание было уделено недавно назначенному вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову. Он признал, что с ростом экономики у нас получается плохо. Например, из-за того, что уровень инвестиций слишком низок. А для того, чтобы достичь более 3% роста экономики в год, необходимо тратить около четверти самого ВВП. Особо прорывных идей по ускорению роста он не предложил, но, тем не менее, вызвал определенный энтузиазм у присутствующих.

Во-первых, он подчеркнул, что после небольшой донастройки налоговой системы, предполагающей упрощение фискального давления на малый и средний бизнес, налоги в ближайшие 6 лет меняться не будут. Так что предпринимателям будет проще планировать свои действия в это время. Но при этом он не забыл предупредить, что будет добиваться выхода из серой зоны тех предпринимателей и самозанятых, которые до сих пор не платят налоги. Кстати, министр труда и социальной защиты Максим Топилин предупредил накануне форума, что незарегистрированные самозанятые не будут получать пенсии.

Второй шаг Силуанова по ускорению роста – это создание в рамках федерального бюджета специального инвестиционного фонда, средства из которого пойдут на инфраструктурные проекты. Идея более чем верная. Именно слабая инфраструктура в России является главной причиной торможения развития экономики. 

По словам Силуанова, дискуссии в правительстве по поводу фонда еще не завершены, но он должен заработать с 1 января 2019 года. Предполагается, что в нем будет сконцентрировано более 3 трлн рублей. Они пойдут на строительство и модернизацию автомобильных и железных дорог, морских и авиационных портов, а также на развитие интернета (пресловутые цифры). 

Средства, как объяснил первый вице-премьер, на формирование бюджета форума пойдут не из нефтегазовой сферы, как это предполагали эксперты, но из государственных заимствований. Оказывается, глава финансово-экономического блока не против несколько увеличить до половины процента госдолг России.

Высказался Силуанов и по поводу практики обязательных накопительных пенсий, как известно их заморозили в 2014 году до 2020. Напомним, что на нее отчислялось 6% от фонда заработной платы. Первый вице-премьер четко заявил, что больше обязательной накопительной части пенсии никогда не будет. Гражданам придется осваивать индивидуальный добровольный пенсионный капитал, над механизмом которого сейчас активно работают Минфин и ЦБ. Считается, что новая схема даст экономике куда больше «длинных денег», чем нынешняя система.

Уже сейчас участники форума возложили на этот форум большие надежды. Но это пыл можно немного охладить, достаточно вспомнить аналогичный фонд, созданный и действующий в 2005–2007 годах. В него собрали почти 180 млрд рублей из бюджета, запланировали более десятка гранд-проектов, включая автомагистраль Москва – Петербург, но ни один из планов не был реализован. А в годы кризиса 2008–2009 годов его просто ликвидировали. Поэтому мало собрать деньги, необходимо их эффективно потратить.

В-третьих, Антон Силуанов обязался сохранить макроэкономическую стабильность в стране. За это его особо похвалила глава МВФ Кристин Лагарт, она отметила, что денежно-кредитная политика Россия становится мировым эталоном. Наконец, министр финансов отметил вред от западных санкций (особенно апрельских), которые приводят к замедлению экономического роста, по его оценке они «воруют» до половины процента в год. Но все же санкции заставляют правительство проводить ускоренные экономические реформы. Какие именно, он, правда, не перечислил. А его коллега, министр экономического развития Максим Орешкин, предупредил, что если меры будут буксовать, то темпы роста снизятся до 1%.

В дискуссию вмешалась и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она обнадежила участников рынка в том, что ее ведомство не планирует увеличить в этом году ключевую ставку, хотя разговоры об этом в экспертном сообществе зашли в апреле, когда рубль под давлением новых американских санкций начал резко снижаться. Правда, и существенное снижение ставки глава регулятора не обещала. 

Скорее всего, до конца года она с нынешних 7,25% дойдет максимум до 6%. Однако при этом она разъяснила, что уже сейчас кредитные ставки в банковском секторе постепенно снижаются. Поэтому Банк России фактически отказывается от специальных рычагов льготного кредитования, но будет настраивать систему нормального, рыночного заимствования. 

Надо иметь ввиду, что санация банковской системы, сопровождающаяся уничтожением кредитно-денежных учреждений, не окончена и, скорее всего, стоит ожидать новых ликвидаций проштрафившихся банков.

Как поссорился Кудрин с Силуановым

Финансовая газеты уже прогнозировала (см. № 19 от 21 мая), что назначение Алексея Кудрина главой Счетной палаты для правительства даром не пройдет. Он будет постоянно вмешиваться с его деятельность со своими оценками и суждениями. Так это и случилось на открытии ПМЭФ-2018. Кудрин обратился к Силуанову с идеей увеличения государственного долга не на 0,5% (к чему клонил министр финансов), а на целых 3–5%. Эти дополнительные средства необходимо бросить на развитие здравоохранения и образования, а также подготовки новых кадров, которым предстоит осуществлять технологический рывок. Например, в ближайшие 6 лет нам не будет хватать более 2 млн программистов, значить их надо срочно готовить.

Силуанов возмутился: «Вы, когда были министром финансов, сокращали долг. Это действительно наше преимущество, которое мы подхватили». Первый вице-премьер тут же добавил: «Если занимать, то только на инвестиции. Есть такое бюджетное золотое правило. Если проедать его (государственный долг), увеличивать текущие расходы, отдачу мы можем получить в человеческом капитале, но в отдаленном будущем. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека и не за счет долга, а за счет других источников».

Кудрин парировал тем, что во время его правления министерством финансов нефть доходила до $140 за баррель. Именно тогда и стоило тратить лишние деньги на погашение долга. А сейчас, по заявлению Кудрина, долг все равно растет. Когда он покинул кресло министра, госдолг составлял 8% от ВВП, то теперь уже 13%. Причем темпы его растут, по итогам прошлого года они составили 1,4%, а за первые три месяца этого года уже 1,2%.

Компромиссный вариант предложила Эльвира Набиуллина, она не против наращивания госдолга, потому что у нас он один из самых низких в мире, но в крайне осторожных формах и размерах. Скоро в этот спор между двумя финансистами, Силуановым и Кудриным, вмешаются другие силы. Накануне форума Путин предложил бизнес-омбудсмену Борису Титову продолжить разработку его «Стратегии Роста». 

Этот документ был представлен президенту еще в прошлом году и во многом не пересекался с представлениями о росте правительства и Центра стратегического развития, которым руководит Алексей Кудрин. Так, институт Столыпина, который разрабатывал эти предложения, считает, что необходимо резко снизить ключевую ставку и, соответственно, размер займов для реального сектора, чтобы они были не более 5% годовых и выдавались на срок не менее 5 лет. 

Мало того, институт предложил создать в бюджете довольно большой дефицит, средства должны быть направлены на стимулирование развития несырьевых отраслей экономики. Закрывать дефицит будет предложено за счет масштабных государственных заимствований. Вопрос о конкретных цифрах спорный, но по оценке МВФ терпимым и безопасным для государства является госдолг размером в 60% ВВП.

Год назад на предложение Титова в Кремле особо внимания не обратили. Но сейчас эти идеи приказано развивать не только институту Столыпина, но и Аналитическому центру при правительстве с привлечением министерства экономического развития, министерства промышленности и торговли, министерства сельского хозяйства и ЦБ. Какой-то компромиссный документ уже будет создан в ближайшее время, и от него правительство уже отмахнуться не сможет.

Кто ещ будет указывать правительству?

Итак, мы уже видим, что кабинету министров будут помогать и Алексей Кудрин (который, кстати, заявил о том, что некоторые госзакупки, которые использует правительство, являются коррупционными – цены завышаются, а качество оставляет желать лучшего), и Борис Титов (который, наконец, сможет пробить свою идею 5% кредита). 

Но тут появился и третий игрок – бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его Путин на полях форума назначил главой Внешэкономбанка вместо Сергея Горькова, выходца из Сбербанка. Президент, подписывая указ, напомнил Игорю Шувалову о том, что у него большой опыт в правительстве и в области стимулирования экономики. 

ВЭБ по своей сути не банк, а институт развития, и он должен вместе с правительством разрабатывать и, естественно, инвестировать в прорывные проекты. Тем самым у кабинета министров появляется еще одна не подчиннная ему напрямую государственная структура, занимающаяся ускорением роста. То есть можно сказать, что премьеров у нас будет всего пять: Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Алексей Кудрин, Борис Титов и Игорь Шувалов. Вывезут ли они телегу российской экономики в нужное русло – покажет время. Тем более верховный арбитр у них есть – сам Владимир Путин.

Неслучайно президент и смог добиться, что на ПЭМФ-2018 приехали представители мирового истеблишмента: Синдзо Абэ и Эмманюэль Макрон. Эти лидеры могут, если захотят, обеспечить обход западных санкций в той или иной форме, так как их отмена пока не предвидится. И хотя это чрезвычайно длительное и сложное дело, и вряд ли эти господа увлечены Россией, санкции мешают им самим. Ну а конкретные механизмы как осуществлять инвестиции в Россию, обсуждались на встрече Путина с представителями 40 крупнейших международных компаний, контролирующих, как мы уже подчеркивали, почти $14 трлн.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться