Борис Минц: «Я уеду жить в Лондон…»

Борис Минц со своим многочисленным семейством уехал в Лондон. Причиной стали долги принадлежащих олигарху компаний. По словам человека, близкого к бизнесмену, «ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать».
Российская экономика / Павел Еськов 28 Май 2018, 12:10
Борис Минц: «Я уеду жить в Лондон…»

Об отъезде Минца и трех его сыновей сообщили «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к Центробанку, а также федерального чиновника. Представители O1 Group и ее миноритарного партнера по O1 Properties – группы «Ист» от комментариев отказались. Связаться с Борисом Минцем не удалось.

При этом, как поведал один из кредиторов O1 Properties, этот основной актив Минца может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). По словам, переговоры идут, сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев. Финансовая сторона сделки не раскрывается.

O1 Group владеет 71% в O1 Properties, 12,8% принадлежит группе «ИСТ» Александра Несиса, по 5,6% – Андрею Баринскому и Владимиру Зубрилину, 4,3% – Goldman Sachs, 0,6% – топ-менеджерам.

Ранее O1 Group сообщала о заключении соглашения с Laysa Group о продаже своего пакета O1 Properties Limited. Сделка была структурирована через продажу компании-акционера и закроется после получения соответствующего разрешения от ФАС. Частью условий и стоимости сделки являлось обязательство Laysa Group по погашению кредита O1 Group перед ПАО «Московский кредитный банк» на общую сумму около 25 млрд рублей.

В марте СМИ сообщали, что Бориц Минц может продать НПФ «Будущее». Среди возможных покупателей назывались НПФ «Благосостояние», НПФ «Газфонд пенсионные накопления», группа банка «ФК Открытие», «Московский кредитный банк» и «ВТБ». Группа Минца не подтверждала и не опровергала информацию о возможной продаже своего пенсионного фонда.

О финансовых проблемах структур Минца стало известно еще в прошлом году. Так, в сентябре СМИ сообщили, что о возможной покупке доли Минца задумалась компания China Vanke, входящая в рейтинг Fortune Global 500. В ноябре 2017 года Арбитражный суд Москвы по иску санируемого банка ФК «Открытие» наложил арест на акции O1 Properties Limited Минца. Банк в судебном разбирательстве оспаривал сделку на сумму более 30 млрд рублей. Санация «Открытия» отразилась и на негосударственных пенсионных фондах бизнесмена – убытки НПФ «Будущее» Минца, вложившегося в санируемый банк, составили 2,7 млрд рублей.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», 4 мая О1 груп финанс, SPV – компания O1 Group, допустила технический дефолт на сумму 357,7 млн рублей, не выплатив купон по облигациям объемом в 14 млрд рублей с погашением в апреле 2027 года. Позднее компания не смогла пройти оферту – выкупить бумаги на 13,9 млрд рублей «из-за отсутствия средств на расчетном счете». Таким образом, технический дефолт стал реальным.

Выпуск облигаций на 13,9 млрд рублей – обеспеченный. Поручителем по ним выступает O1 Group Limited, которая также обязана отвечать за исполнение компанией оферты.

Как объяснял журналистам представитель компании, «в ближайшее время компания намерена провести реструктуризацию этих бондов. Мы намерены сократить число ежеквартальных купонов с 20 до 16, но ставка останется прежней – на уровне 9,75% годовых».

Вместе с тем к О1 груп финанс появились претензии у держателей и других выпусков бондов. Как следует из картотеки арбитражных дел, кипрская Delahassie Limited подала иск к О1 груп финанс и O1 Group Limited. Компания – владелец облигаций О1 груп финанс на 40 млрд рублей с погашением в июле 2023 году, всего ей принадлежит 3,8% выпуска. Истец требует досрочно погасить бумаги на 1,5 млрд рублей и выплатить 14,4 млн рублей купонного дохода.

Кроме того, кипрская Delahassie просила суд об обеспечительных мерах, а именно, аресте денег и имущества О1 груп финанс и O1 Group Limited. Также она просила запретить компаниям выкупать или приобретать биржевые облигации серии 001Р.

Однако суд заявление Delahassie отклонил, поскольку, по его мнению, истец не доказал, что отсутствие обеспечительных мер может затруднить или повлечь за собой невозможность исполнения судебного акта. Согласно реестру компаний Кипра номинальной владелицей Delahassie с августа 2016 года является Мария Теолакх.

В настоящее время у О1 груп финанс всего пять выпусков облигаций суммарным объемом 87 млрд рублей.

Вместе с тем дефолт по облигациям О1 груп финанс задел и другую компанию, которая принадлежит O1 Group. Так, рейтинговое агентство Moody's снизило на две ступени корпоративный рейтинг инвестиционной компании O1 Properties, а также рейтинг вероятности дефолта. Агентство указало, что проблемы материнской структуры могут негативно сказаться и на инвестиционной компании.

У компаний сложные кредитные связи, а потеря контроля O1 Group над O1 Properties может послужить своего рода толчком к досрочному погашению инвесткомпанией евробондов на 350 млн долларов.

По сведениям из источников, близких к Борису Минцу, магнат был готов отдать свои фонды еще минувшей зимой и проводил по этому поводу консультации в Центробанке. Речь шла о санации НПФ. Весной, по данным Reuters, O1 Group все еще искала покупателей. Переговоры велись со Сбербанком, группой «Алор», проходящим санацию под эгидой ЦБ РФ банком ФК «Открытие», концерном «Россиум» и «МКБ», а также группой НПФ «Благосостояние». Однако все претенденты отказались.

Теперь, по сведениям ряда источников, ФГ «Будущее» переходит под контроль структур, работающих с НК «Роснефть». «Операционный контроль еще находится у предыдущих собственников. Передача идет тяжело», – уточнил один из собеседников.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться