Как вырастут цены в России

Центробанк назвал веру россиян в высокую инфляцию «прогнозируемой».
Российская экономика / 30 Май 2018, 14:10
Как вырастут цены в России

Инфляционные ожидания населения России в годовом исчислении в мае достигли 8,6%. По сравнению с апрельскими показателями рост ожиданий в мае увеличился на 10% (месяц назад инфляционные ожидания были на уровне 7,8%). Такие данные опубликованы в обзоре ЦБ РФ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

Главные причины высоких инфляционных ожиданий – рост цен на бензин и неустойчивость на валютном рынке. «Рост инфляционных ожиданий был прогнозируемым на фоне увеличения курсовой волатильности и ускорения роста цен на бензин, в то же время его незначительный масштаб указывает на снижение чувствительности инфляционных ожиданий к разовым факторам», – передает мнение ЦБ «Прайм».

Таким образом, бензин становится сегодня главной проблемой для сдерживания инфляции. Как известно, именно борьбу с ней Центробанк ставит в своей деятельности на первое место. Правительство пытается затормозить рост цен на моторное топливо, однако пока его действия запаздывают.

Аналитики считают, что правительство слишком поздно приняло решение о снижении акцизов (с 1 июля на 3000 руб./т для бензина и на 2000 руб./т для дизельного топлива). Кроме этого, в самом Центробанке также основным фактором повышения цены на бензин считали рост мировых цен на нефть. Кроме этого, остается нерешенной проблемой и налоговая политика в отношении нефтяной отрасли, в частности, по «нефтяному налоговому маневру». 

Напомним, что в самом начале прошлого месяца руководители 200 НПЗ обратились с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведевы с просьбой остановить «маневр». Но однозначной поддержки такая позиция не нашла, вопрос о принятии решения по маневру (повышение Налога на добычу полезных ископаемых в «обмен» на снижение экспортной пошлины) до конца года обсуждался на прошедшем на минувшей неделе Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.      

Сейчас ситуация такова, что, как заметил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, «рост цен остановить нельзя… но сделать рост более плавным вполне можно».

Соответственно, столь же «плавными» будут и инфляционные ожидания.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться