Как выиграть России при глобальном кризисе

Как выиграть России при глобальном кризисе

Известный финансист Джордж Сорос в очередной раз предсказал глобальный кризис. Но рецептов как быть не дал. Наши аналитики предлагают свои взгляд на события.
Российская экономика / 30 Май 2018, 19:00
Как выиграть России при глобальном кризисе

Считается, что Сорос редко ошибается в глобальных оценках. Исключением стала Россия в его конкретной сделке. Он заплатил $1 млрд за 25% пакет +1 акция «Связинвеста», но вот цена выхода из сделки составила $625 млн. «Именно господин Сорос – главная жертва приватизации по Черномырдину и Чубайсу», – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Тем не менее, именно Сорос убеждал правительства западных стран оказать финансовую помощь России с целью не допустить в ней масштабного финансового кризиса и сохранить Россию в фарватере стран G7. «Политики в ведущих западных столицах его не услышали. И в итоге спустя 15 лет Россия возродила свой оборонный потенциал и снова бросила перчатку Западу», – говорит Разуваев.

Причинами нового финансового кризиса по Соросу станут рост курса доллара, отток капиталов с развивающихся рынков. Свою роль сыграют отказ США от ядерной сделки с Ираном, возникающие разногласия США и ЕС (не только по сделке, но по ряду вопросов, в частности, в отношении к антироссийским санкциям), Brexit, миграционная политика и популизм в ЕС.

Как будет выходить из кризиса финансовый мир – пока неясно. «После краха Lehman Brothers (кризис 2008–2009 годов) господин Обама спас мировую экономику и действующую на тот момент систему глобализации. ФРС просто залила кризис деньгами, поддержав ведущие мировые финансовые компании», – вспоминает Александр Разуваев. Кстати, по его мнению, от этого в значительной степени тогда выиграла и Россия. Цены на нефть быстро вернулись на комфортный уровень. Россия просто отделалась легким испугом, пересидев дешевую нефть.

Очевидно, Трамп будет придерживаться иной политики, чем его предшественник. По мнению аналитиков, спасать глобальную финансовую систему он вряд ли станет. Возможно, он будет считать, что позиции США будут автоматически усилены при развитии мирового финансового кризиса. «До Трампа американские президенты, конечно, видели США единственным глобальным лидером, однако старались учитывать интересы своих партнеров, справедливо полагая, что на них лежит ответственность за здоровое функционирование глобальной экономики и глобальных рынков. Трампу, как мы знаем, глобализация не нравится в принципе. Да и партнеров у него нет: либо противники, либо вассалы», – комментирует Разуваев.

Россия переживет глобальный кризис возможно с минимальными потерями. Этому способствует санкционная борьба, снижающая степень интегрированности страны в мировую экономику. С волатильностью на валютном и фондовом рынках отечественные компании и частные инвесторы справляться привыкли. Позиции на мировых рынках нефти и вооружения также вполне стабильны.

Тем не менее, перемены следует ожидать достаточно скоро. По мнению Александра Разуваева, страховкой могут стать инвестиции в золото и акции компаний «с серьезными основными фондами и позициями на ключевых рынках. РусГидро или Total – не так принципиально. Не исключено, что могут быть попытки выиграть и на рынке криптовалют, но это уже политика откровенно «лихих парней».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться