У самых бедных россиян – самые крупные долги

Долговая нагрузка российских заемщиков за последнее время активно снижается. Однако у представителей самых бедных слоев населения этот показатель остается наиболее высоким
Российская экономика / 31 мая 2018, 11:40
У самых бедных россиян – самые крупные долги

Общероссийская ситуация

Как отмечается в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за последние полгода, среднее значение текущей долговой нагрузки, или PTI (payment to income), российских заемщиков снизилось сразу на 1,05 процентного пункта (п.п.). Так, по состоянию на 1 апреля 2018 года этот показатель составлял 23,62%, в то время как на начало октября 2017 года был равен 24,67 процентов.

«Таким образом, уровень закредитованности граждан страны снижается», - говорится в материалах НБКИ.

Динамика

Снижение долговой нагрузки было зафиксировано во всех категориях клиентов банков и МФО. Значительнее всего она уменьшилась у заемщиков с доходами свыше сорока тысяч рублей – на 1,31 п.п. и составила 19,04%.

У граждан со средними доходами - от 20-ти до сорока тысяч рублей – PTI сократился всего на 0,89 п.п. до 23,40%.

В то же время, впервые с 2016-го года, существенно - на 1,12 п.п. до 28,63% - сократился показатель у заемщиков с доходами до 20-ти тысяч рублей.

Разумеется, это стало своего рода прорывом. Однако настораживает то, что доля «самых бедных», остается крайне высокой. Получается, что каждый третий клиент банков и микрофинансовых организаций с низким уровнем дохода, не справляется с систематическими выплатами.

«В целом уровень долговой нагрузки россиян остается на приемлемом уровне, и даже снижается, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Причем, сокращение показателя PTI происходит у заемщиков с любым уровнем доходов. Однако у представителей самых бедных слоев населения долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан. Впрочем, это понятно: им труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства».

Ситуация в регионах

Самые высокие показатели PTI, а, следовательно, и наибольший уровень закредитованности населения, по состоянию на 1 апреля были зафиксированы в Кировской (29,13%), Амурской (28,16%) и Оренбургской (28,09%) областях, а также в Республике Удмуртия (27,06%).

Меньше всего долгов было у заемщиков Москвы: нагрузка составила всего 20,73%. Чуть больше - в Курганской (20,84%) и Псковской (20,93%) областях, а также в Санкт-Петербурге (21,47%).

Самая значительная динамика снижения PTI, по данным НБКИ, была зафиксирована в республиках Бурятия и Карелия, а также в Псковской, Астраханской и Калужской областях.

В тоже время, в ряде регионов закредитованность населения за последние полгода, напротив, увеличилась: рост был отмечен в Кемеровской, Томской, Саратовской и Новосибирской областях.

Тенденции по закредитованности

«Несмотря на то, что темпы розничного кредитования фактически уже вернулись к «докризисному» уровню, банкам и микрофинансовым организациям необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков», - отметил господин Викулин.

Хотелось бы разделить оптимизм Национального бюро кредитных историй, но - …

Необходимо признать, что снижение закредитованности населения происходит довольно медленными темпами. А это уже становится опасным даже для экономики России.

В развитии образуется некий тромб, когда количество платежеспособных граждан становится все меньше, а процент невозвратов становится все больше. Покупать новые товары становится проблематично – финансы уходят на проценты и погашения, падает потребление, от чего страдает производство. В итоге происходит кризисный сценарий – продукция не нужна на рынке, предприятие закрывается, возникает безработица…

Короче - серьезные проблемы неизбежны.

Разумеется, если сравнивать наши показатели со странами Евросоюза, то долговая нагрузка у россиян существенно ниже: жители Старого света должны 98% ежегодных доходов, а мы пока только 23,62%.

Но жизнь не по средствам ни к чему хорошему не приводит.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.