Дмитрий Ананьев избавляется от своих активов в России

Дмитрий Ананьев избавляется от своих активов в России

Покинувший Россию бывший сенатор Ямала и совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев распродает оставшиеся у него в стране активы.
Российская экономика / 31 Май 2018, 14:50
Дмитрий Ананьев избавляется от своих активов в России

Сейчас бывший банкир живет на Кипре в апартаментах отеля Four Seasons, где «встречается с бывшими партнерами и решает вопросы с активами», как пишут «Ведомости».

По словам осведомленных источников, в настоящее время Дмитрий Ананьев нанял людей, задача которых – продать оставшиеся у него активы. В частности, на продажу выставлены девелоперская группа «ПСН», крупная типография «Экстра-М» и агрохолдинг «Белая птица».

В то же время, как заявил сотрудник одной из структур бизнесмена и его знакомый, «если не выйдет с продажей, Ананьев хочет обанкротить предприятия».

До того как иммигрировать, Дмитрий Ананьев руководил бизнесом вместе с братом Алексеем. В числе прочего им принадлежал «Промсвязьбанк», основанный в 1995 году. Однако в декабре 2017 года Центробанк объявил о его санации.

Дмитрий Ананьев в интервью СМИ заявлял, что категорически не согласен с решением регулятора. Позже его брат Алексей сообщил, что они решили разделить активы. Алексею достался системный интегратор «Техносерв», а Дмитрию – банковский бизнес, девелоперская группа «ПСН» и медиаактивы.

После этого пути братьев, по сути, разошлись: Алексей привлек в партнеры «ВТБ», которому готовится продать 40% «Техносерва», а Дмитрий покинул страну.

Сейчас же, как утверждают «Ведомости», Дмитрий Ананьев ищет покупателя на девелоперскую группу «ПСН». Согласно информации на сайте «ПСН», портфель группы составляет 3 млн кв. м, общая площадь земельных активов группы в Московской области – 40 тыс. га.

Правда, представитель «ПСН» опроверг информацию о том, что компания выставлена на продажу.

Другой актив Дмитрия Ананьева – полиграфический комбинат «Экстра-М» – будет ликвидирован по упрощенной процедуре. Об этом газете сообщил сотрудник одной из компаний бизнесмена. Как свидетельствуют данные Федресурса, заявление о намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы из-за несостоятельности «Экстра-М» подала гендиректор комбината Евгения Муравьева. Кредитором комбината указан «Промсвязьбанк».

«Возвращать долги своему бывшему банку Дмитрий Ананьев не намерен. Как не намерен отдавать ему и активы. А потому собирается ликвидировать предприятие», – приводит издание слова своего собеседника.

Кроме того, на продажу выставлено курское подразделение «Белой птицы» – крупного российского агрохолдинга, который занимает 5% рынка мяса бройлеров. Бенефициары компании скрыты в офшорах (контроль в компании принадлежит кипрской Belbrook Holdings).

Вместе с тем, по мнению члена федерального политсовета партии «Роста» Дмитрия Потапенко, избавление от  активов не означает вывоз денег из страны.

«Это еще один показатель неэффективного управления российской экономикой», – считает он.

В то же время возникают большие сомнения, что вырученные от продажи активов средства Дмитрий Ананьев инвестирует в России. Впрочем, процесс избавления только начался. Будем наблюдать дальше.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться