Борис Минц уехал, вопросы к нему остались

Борис Минц уехал, вопросы к нему остались

Дело Бориса Минца получило новое развитие. После жалобы главы банка ФК «Открытие» Михаила Задорнова, компанию бизнесмена O1 Group начал проверять Следственный комитет.
Российская экономика / Павел Еськов 31 Май 2018, 21:30
Борис Минц уехал, вопросы к нему остались

Как пояснил один из собеседников газеты «Ведомости», заявление господина Задорнова может быть связано с появлением на балансе банка, проходящего в настоящее время процедуру санации, облигаций «О1 груп финанс» (компании, входящей в структуру О1 Group).

Перед санацией банка, эта компания разместила два выпуска облигаций на общую сумму 65 млрд рублей. Привлеченные средства пошли, в частности, на погашение кредитов структур O1, предоставленных ФК «Открытие» – на эти цели пошло порядка 30 млрд рублей. 

При этом банк подавал в арбитражный суд заявления с требованием признать недействительными ряд соглашений со структурами O1. В заявлениях представители банка указывали, что на балансе банка в качестве обеспечения по кредитам оказались необеспеченные бонды «О1 груп финанс», по которым был объявлен дефолт. Попытка реструктуризации долга компании не увенчалась успехом.

О долгах О1 перед банком в интервью BFM рассказывал глава «Открытия» Михаил Задорнов.

«Временная администрация банка «Открытие» в октябре прошлого года подала в суд иск к О1, к Минцу с требованием развернуть сделку по замене кредита на О1, под которым были твердые залоги, пусть и на часть этой суммы, на облигации с погашением в 2027–2032 годах, которые, по сути, не стоили тех денег, сколько стоил кредит», – рассказывал банкир.

Также Задорнов отметил, что банк уже не рассчитывает на возврат «ста процентов» средств, однако надеется на то, что часть долга погасить все же удастся.

Однако, как ранее сообщала «Финансовая газета», 28 мая семья Минца в полном составе покинула Россию и уехала в Лондон. Один из людей, близких к миллиардеру, объяснил это «напряженной ситуацией».

В то же время, по нашему мнению, олигарх мог покинуть родину и из-за сложностей с реструктуризацией долгов компании перед банками. Ведь у O1 Group есть еще долг объемом 25 млрд рублей перед «Московским кредитным банком».

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов к Минцу накопились большие вопросы».

Впрочем, если и будет господин Минц отвечать на эти вопросы, то уже из «прекрасного далека». После отъезда вместе со своим семейством в туманный Альбион он точно воды в рот набрал.

А молчание Минца наводит еще на ряд вопросов: что, собственно, дальше он будет делать? С одной стороны, миллиардер входит в «Кремлевский список» Конгресса США. В свете намерений Лондона бороться с «грязным капиталом» из России это может стать основанием для санкций со стороны британских властей.

Впрочем, пока бизнесмен воспринимается Великобританией как очередная «жертва Москвы». И, по мнению бывшего юриста «ЮКОСа» Дмитрия Гололобова, проживающего в Лондоне, Минц вполне способен усилить этот эффект.

«Минц очень сильно связан с различными структурами еврейского религиозного характера – они помогут освоиться в Англии и окажут необходимую помощь в том, чтобы противодействовать попыткам России экстрадировать его или взыскать его активы».

Что же касается британского общества, то приезд очередного российского миллиардера вызвал живой интерес: в прессе звучат мнения, что Минц стал жертвой игр власти.

И еще важно понять: что будет с активами Бориса Минца в России и чем закончится проверка Следственного комитета? Многие российские аналитики сходятся во мнении, что O1 Group рано или поздно отойдет Михаилу Задорнову и ФК «Открытие» в качестве компенсации ущерба.

Ну, а в отношении самого миллиардера, возможно, возбудят уголовное дело. Что, впрочем, вряд ли ему мало-мальски навредит. Ведь зачастую дела заводятся тогда, когда задавать вопросы уже некому.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться