Иностранцы стремительно покидают российский долговой рынок. Вернутся ли?

Иностранцы стремительно покидают российский долговой рынок. Вернутся ли?

Иностранные инвесторы стремительно покидают российский долговой и валютный рынок. Распродажа облигаций федерального займа (ОФЗ), стартовавшая в апреле сразу после введения американских санкций, в мае активно продолжилась.
Российская экономика / Павел Еськов 01 Июн 2018, 12:10
Иностранцы стремительно покидают российский долговой рынок. Вернутся ли?

Бегство нерезидентов с рынка российских ОФЗ, в который за последние два с половиной года они вложили более 20 млрд долларов, не остановило даже то, что американский Минфин подтвердил свое нежелание вводить ограничения на инвестиции в российский госдолг.

Как сообщила заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, зарубежные фонды, сбросив в апреле ОФЗ на 100 млрд рублей, такой же объем продали и в мае.

Суммарный отток иностранных инвесторов, которые два года выполняли функцию крупнейшего кредитора российского правительства, стал беспрецедентным. За два месяца вложения сократились почти на 200 млрд рублей, что составляет 10%.

Продаж такого объема рынок не видел ни разу с 2012 года, когда нерезиденты впервые получили доступ к прямым покупкам ОФЗ.

«Если по состоянию на 1 апреля их доля на рынке достигала рекордных 34,5%, то к концу мая она опустилась до 31%, – сообщила Юдаева. – Это значение стало минимальным с августа прошлого года».

По словам зампреда ЦБ РФ, первый удар по рынку нанесли санкции: только за 9 и 10 апреля из ОФЗ было выведено почти 60 млрд рублей. В мае же распродажу спровоцировала «общая тенденция выхода из активов развивающихся рынков».

Вместе с тем, как отмечает глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев, другой причиной бегства инвесторов, причем не только из России, но и других развивающихся стран, стал рост доходностей госдолга США. Так, 10-летние казначейские облигации, которые всего два года назад давали около 1,5% годовых, превысили отметку в 3%. И это также спровоцировало масштабный переток капитала в Соединенные Штаты.

В результате полноценный валютный кризис разразился в Турции и Аргентине, а Центробанки Индонезии и Филиппин были вынуждены повышать процентные ставки, чтобы удержать свои валюты.

Тем не менее, как отмечает госпожа Юдаева, российский рынок ОФЗ пострадал не сильно: доходности подскакивали на 60 базовых пунктов, но затем они отыграли половину этого движения.

По словам замглавы ЦБ РФ, провал рынка был выкуплен за счет пенсионных накоплений населения: бумаги приобретали крупнейшие банки, затем перепродавшие их пенсионным фондам.

И все же, по ее признанию, рубль пострадал в первую очередь: нерезиденты закрыли длинные позиции на рынке свопов на 3 млрд долларов, а скупка валюты вздернула курс доллара на 9% за три дня.

«Минфину, в свою очередь, пришлось умерить долговые аппетиты, и снизить объемы размещения ОФЗ, – указывает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. – В апреле ведомство привлекло на рынке всего 63 млрд рублей, в мае чуть больше – 82 млрд рублей. А ведь в начале года Минфин продавал бумаг в среднем на 150 млрд рублей в месяц».

Теперь, чтобы правительству выполнить бюджетный план, возможно, придется залезть в «кубышку» в виде свободных остатков, размещенных на банковских счетах. По данным Центробанка, их объем на май достигал 800 млрд рублей.

Впрочем, хуже другое: падение интереса к российскому госдолгу рискует стать хроническим. Заработать на укреплении рубля у иностранцев вряд ли получится – курс держат скупка валюты Минфином и плановое погашение внешних долгов. Да и денежно-кредитные условия в Соединенных Штатах вряд ли изменятся: вопреки спаду развивающихся рынков ФРС продолжает выступать за дальнейшее повышение ставки.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться