Кто больше всех заработает на Чемпионате мира 2018?

Кто больше всех заработает на Чемпионате мира 2018?

«Городам-стадионам», а именно Волгограду, Екатеринбургу, Казани, Калининграду, Москве, Нижнему Новгороду, Ростову-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербургу, Саранску и Сочи несказанно повезло. В наследство от ЧМ-2018 по футболу они получат не только современную спортивную инфраструктуру, но и модернизированные железнодорожные вокзалы, аэропорты, а также десятки километров долговечного и качественного дорожного покрытия.
Российская экономика / Елена Пылаева 03 Июн 2018, 20:00
Кто больше всех заработает на Чемпионате мира 2018?

Мало того, «пятилетка» подготовки к мундиалю уже позволила создать около 220 тыс. новых рабочих мест, что принесло населению доходов на сумму 414 млрд рублей.

Футбол – двигатель экономики

По предварительной оценке расходы на подготовку чемпионата мира по футболу в России составили 683 млрд рублей или же около 12 млрд долларов по среднему курсу с 2013 года по настоящее время. Причем доля затрат на спортивную инфраструктуру составила порядка 39%, а на транспортную и прочую – 44%. На текущий момент это самый дорогой мундиаль в истории. Правда, бюджет ЧМ-2022 в Катаре обещает быть и вовсе фантастическим – 200 млрд долларов, но он пока еще в будущем.

В соответствии с международной методологией был рассчитан экономический эффект от праздника футбола в России. Более точную цифру обнародуют после его окончания, но уже сейчас она получилась более чем внушительной – 867 млрд рублей.

Даже простое вычисление дает плюс 184 млрд рублей. Но вряд ли такой подсчет можно считать корректным, ведь 683 млрд уже инвестированы за 5-летний период и успешно работают: принесли и еще будут приносить свои плоды. Так, по оценке экспертов, валовый региональный продукт только Калининградской области за это время прибавил 20%, а Мордовии – 16%. По прогнозам ЦБ по итогам текущего года ВВП страны покажет 1,5–2% роста, причем на долю мундиаля придется до четверти.

Традиционно во время спортивных турниров мирового уровня «подскакивают» доходы таких сегментов потребительского рынка как алкогольные и безалкогольные прохладительные напитки, фастфуд и другая еда на вынос, всевозможные снеки. Растет прибыль и общепита в «лице» баров и ресторанов.

И хотя для обладателей паспорта болельщика (Fan ID) проезд между «городами-стадионами» и на общественном транспорте (в дни матчей) будет бесплатным, транспортные компании также в накладе не останутся. Их затраты будут с лихвой компенсированы федеральным и местными бюджетами. «Золотая» пора наступит и для таксомоторных перевозчиков, ведь из более чем полумиллионной (по самым скромным подсчетам) «армии» зарубежных болельщиков обязательно найдутся любители прокатиться на такси.

Так что для бизнеса мундиаль, безусловно, создаст определенный запас прочности на будущее, а некоторым даже даст возможность и расшириться. Тем не менее, в теме присутствует своя «ложка дегтя», которая чуть было не испортила все впечатление о предстоящем событии, а именно жилищный вопрос, о котором стоит поговорить отдельно.

Жадность отельеров

Сразу же после жеребьевки поднялась волна ажиотажного спроса на гостиницы и частный сектор в «городах-стадионах». В одночасье эконом жилье по цене стало супер «люксом», а стоимость проживания в сутки сравнялась с месячной и даже двухмесячной нормой.

Так, нижегородская гостиница категории «без звезд» предлагала для бронирования номера по цене 100–140 тыс. рублей за 1 человека в сутки. Тогда как по своему статусу эта цена не могла превышать 7360 рублей. Или же возьмем аренду квартир в Екатеринбурге. Скромная «однушка» на окраине города с двуспальной кроватью, потертым диванчиком и советским телевизором, которую можно было снять за 1990 рублей в сутки подорожала до 35 тыс. Ну а рекордсменом стал отель «без звезд» в Калининграде, который вместо обычных 2400 рублей взвинтил цену до 129 200. Таким образом, рост превысил более чем 5000%. Естественно, что от возмущенных болельщиков посыпались жалобы. Ситуацию удалось несколько стабилизировать с помощью совместных действий Ростуризма, Роспотребнадзора и антимонопольщиков.

Напомним, что ранее была утверждена максимальная стоимость на гостиничное обслуживание на весь период проведения ЧМ-2018, который начинается за месяц до даты первого матча и заканчивается через месяц после даты проведения последнего. 

Иными словами цены на проживание нельзя завышать с 15 мая по 15 августа, тогда как сам чемпионат проводится с 14 июня по 15 июля. Заметим, что требование о непревышении максимальных цен распространяется не только на отели, но и на туроператоров, которые сами формируют для туристов пакеты услуг.

Нарушителям же грозит штраф: для должностных лиц размером в 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. А для юридических штраф будет серьезнее – сумма в двукратном размере от выручки, полученной от завышения стоимости. Причем эта мера действует по факту бронирования отеля еще задолго до чемпионата, так что все нарушители, как утверждают чиновники, будут рано или поздно наказаны.

Дороговизна гостиничного проживания породила и очень бюджетные предложения. Например, в Казани это – палаточный лагерь на окраине города с арендой шатра по 2,4 тыс рублей за две ночи. А иранцам, которые приедут поболеть за своих во время матчей в Казани и Саранске, будет удобнее и выгоднее расположиться где-то между этими городами, а именно в Ульяновске.

Футбольные «хлеб-соль»

Если ценообразование в гостиничном бизнесе и оставляет не очень приятное «послевкусие», то про сферу общественного питания этого не скажешь. Между городами – устроителями будут курсировать автофургоны с фирменными блюдами регионов России. Мало того, в каждом городе подготовлена своя гастрономическая программа.

В Казани, например, будет сделан самый большой чак-чак весом не менее 1,3 тыс. кг. Екатеринбург побалует своих гостей пельменями, оладьями из томленых кабачков, борщом, солянкой, окрошкой, узбекским пловом и, хотя до Нового года еще далеко, шестью видами оливье.

В Волгограде предложат осетровую уху «Волгоградская», яичницу «Волжская», торт «Царицынский» из ржаной муки с каймаком. А еще филе страуса, арабский кебаб, селедка с ржаными сухариками, бифштекс с кровью, капустняк и сальтисон из свиных ножек.

Ростов-на-Дону представит донскую, кавказскую и армянскую кухню, в том числе и фирменную уху с запахом дыма. Саранск будет потчевать своих гостей мордовскими пшенными блины «пачат», которые подадут в формате бургера с разными начинками, а также свекольный напитком «поза» и котлетами «Медвежья лапа». А в Калининграде и вовсе создали маршрут «Футбольное меню», объединивший 14 кафе и ресторанов, где будут подавать, в том числе любимые блюда известных футболистов.

Не только общепит ожидает подъем. Новый импульс в развитии, в том числе и долгосрочном, безусловно, получит туризм. Ведь некоторые города остаются еще неоткрытыми не только для иностранцев, но и самих россиян. Сувенирная продукция также наготове, впрочем как и букмекеры, предлагающие делать ставки.

Остается только пожелать нашей сборной того же настроя, что и у символа ЧМ-2018 – волка Забиваки!

Слагаемые футбола

История футбола насчитывает не одно столетие. Игры с мячом были популярны на всех континентах, о чем свидетельствуют и археологические находки. Наиболее древней предтечей современного футбола считается китайский «Цуцзюй», известный еще со второго века до нашей эры. В Японии подобная игра называлась «Кемари», в которую до сих пор играют в синтоистских святилищах во время фестивалей.

Правил игры в мяч в Австралии не сохранилось, но зато хорошо известны материалы, которые использовались для изготовления мяча. Его делали из шкур крыс, мочевых пузырей крупных животных, из скрученных волос.

В Северной Америке также был предок футбола, а игра называлась «pasuckuakohowog», что в переводе означает «они собрались, чтобы поиграть в мяч ногами». Стадионом обычно служил пляж. Мяч же пытались забить в ворота шириной около полумили, а поле было еще в два раза длиннее. Число участников игры могло достигать тысячи человек.

Первые правила игры были введены в 1863 года Футбольной ассоциацией Англии. Современный футбол регламентирован Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), в который входят ФИФА (4 голоса), а также представители английской, шотландской, североирландской и валлийской ассоциаций. Последняя редакция официальных футбольных правил датирована 1 июня 2013 года и состоит из 17 правил.

У мяча, скорость которого подчас на поле достигает 200 км/ч, свой «регламент». Длина его окружности должна быть 68–70 см, а вес не превышать 450 г.

Дебют России в роли хозяйки ЧМ по футболу оказался самым дорогим за всю историю. Инвестиции в размере $12 млрд уже сейчас приносят дивиденды. Задача бизнеса – грамотно использовать и в будущем инфраструктуру мундиаля.

Мундиаль в цифрах

570 тыс. болельщиков по самым консервативным прогнозам приедут в Россию на мундиаль. Они принесут в ВВП страны более 120 млрд рублей.
20 млн экземпляров – тираж памятной банкноты номиналом 100 рублей, которую Банк России посвятил ЧМ-2018. При ее изготовлении впервые был использован пластиковый полимерный субстрат.
576 дополнительных поездов планируется запустить для передвижения болельщиков в города чемпионата, которые смогут перевезти более 330 тыс. пассажиров. 
5,16 млрд евро составит общая стоимость 32 сборных по футболу, которые примут участие в ЧМ-2018.
400 млн долларов – общая сумма призовых для сборных – участниц ЧМ-2018 от ФИФА. А вот чемпион получит 38 млн долларов. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться