В России грядет сокращение государственных служащих

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что цифровизация экономики позволит уменьшить число служащих в России примерно на 30%
Российская экономика / 4 июня 2018, 10:40
В России грядет сокращение государственных служащих

По расчетам Алексея Кудрина такое сокращение произойдет в результате цифровизации экономики в течение ближайших 6 лет. «В результате проведения кадровых реформ, чиновники страны будут реально мотивированы на достижение результатов», – передает слова Алексея Кудрина ТАСС со ссылкой на его интервью французскому изданию Les Echos.

Цифровизация услуг позволит снизить число служащих в ближайшие 6 лет на 30% и упростить процедуры», – подчеркнул Алексей Кудрин.

По его словам, новая кадровая политика государства поможет проверить мотивацию служащих и привить новую культуру, ориентированную на достижение результатов в управлении.

Глава Счетной палаты делает основной вывод о пользе «цифровых реформ» – они «позволят уменьшить коррупцию в системе».

При формировании нового российского Кабинета министров после президентских выборов, кандидатура Алексея Кудрина не раз обсуждалась ведущими российскими и зарубежными аналитиками именно как руководителя «цифрового» блока в правительстве. Возглавляемый им в то время Центр стратегических разработок предлагал создать «цифровое министерство» и пост курирующего это ведомство вице-премьера.

Для новой структуры планировались следующие функции: создание единой архитектуры государственной цифровой платформы, перевод всех государственных услуг в электронную форму с системой удаленной биометрической идентификации, перевод в цифровой формат контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, формирование «цифровых двойников» граждан, организаций, объектов и проактивное предоставление государственных услуг на основе развития «цифрового двойника».

Понятно, что подобные направления Алексей Кудрин и его коллеги по счетной палате постараются претворить в жизнь. Возможно, именно эти меры приведут сокращению служащих на треть.

Правда, при этом возрастет и пенсионный возраст, что может в свою очередь привести к определенным проблемам занятости.




Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 9 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 043 080 человек. Умерли с начала пандемии 549 508 человек. Выздоровели – 6 587 439 человек.
    Мировая экономика9 июля 2020, 10:31
  • О достоинствах и недостатках плана по восстановлению российской экономики, предложенного правительством, рассчитанного до 2021 года и уже принятого на вооружение, рассуждают эксперты на площадке «Финансовой газеты».
  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57