En+Group будет набирать независимых директоров через нью-йоркское агентство

En+Group будет набирать независимых директоров через нью-йоркское агентство

Топ-менеджеры Олега Дерипаски покидают компанию в надежде спасти ее от санкций. Но вопрос о том, будет ли это достаточным для Минфина США, пока не решен.
Российская экономика / 04 Июн 2018, 13:40
En+Group будет набирать независимых директоров через нью-йоркское агентство

Компания En+Group, которая управляет алюминиевыми и электроэнергетическими активами предпринимателя Олега Дерипаски, сообщила в понедельник, что президент и исполнительный директор Максим Соков покинул совет директоров компании. «En+ в данный момент сталкивается с беспрецедентными и непредвиденными трудностями, и я принял решение покинуть компанию ради ее будущего процветания», – говорится в заявлении Сокова, как передает Reuters.

Как известно, Минфин США в апреле ввел санкции в отношении Дерипаски и восьми подконтрольных ему компаний. В них, естественно, попал и алюминиевый концерн «Русал». Причиной по оценкам американской стороны стали некие «злонамеренные действия» России.

Понятно, что такие меры не могли не вызвать отрицательную реакцию партнеров «Русала» в Европе и США, что в свою очередь привело к давлению на Вашингтон со стороны деловых кругов и, как следствие, поиску путей для смягчения санкций.

Вашингтонская администрация выбрала путь личностного давления, стремясь заменить совет директоров компании. При этом до конца не решен вопрос о том, какую долю своих акций сохранит Дерипаска в En+ Group. Ранее планировалось, что он должен снизить свою долю в компаниях ниже контрольного пакета. Поговаривали и полном выходе российского бизнесмена из капитала компаний, сейчас, возможно, речь пойдет о 40% пакете, как передает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Но самый главный вопрос – кто станет приобретателем пакета акций, принадлежащих Дерипаске в En+Group (сейчас у него 66%), которая в свою очередь владеет 48% «Русала». Поиски ведутся уже второй месяц. Как известно, сделку должна одобрить американская сторона, которая вряд ли будет удовлетворена, если акции Группы приобретут Владимир Потанин или Виктор Вексельберг (их называют наиболее вероятными покупателями). Нет ответа пока и от китайских инвесторов.

Сейчас поиском инвесторов будет заниматься международная финансовая группа Rothschild. Инвесторы, найденные этой группой, по всей вероятности удовлетворят правительство США. Поиск независимых директоров будет осуществлять, как сообщает Financial Times, нью-йоркское рекрутинговое агентство Russell Reynolds.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться