Оттоку средств иностранных инвесторов нашлась альтернатива

Оттоку средств иностранных инвесторов нашлась альтернатива

Отток средств международных инвесторов из фондов, ориентированных на российские акции, в мае составил 680 млн долларов. Этот показатель стал своеобразным антирекордом за последние 5 лет.
Российская экономика / Павел Еськов 04 Июн 2018, 19:00
Оттоку средств иностранных инвесторов нашлась альтернатива

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), больший объем средств инвесторы забирали лишь в апреле 2013 года, когда было выведено почти 850 млн долларов.

Впрочем, на сей раз подобная картина оказалась свойственна не только России: весь минувший месяц шла активная распродажа активов всех развивающихся стран. По данным EPFR, за последние 4 недели фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли почти 3,7 млрд долларов. В то время как месяцем ранее был приток в размере 11 млрд долларов.

«Начало торговых войн, уверенный рост доходностей казначейских облигаций США, преодолевших психологически важную планку 3% годовых, политические кризисы в Италии и Испании, пробуксовка переговоров США и КНДР – все это заставило инвесторов пересмотреть риск-профили всех развивающихся рынков»,– отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Однако бегство рекордного объема средств иностранных инвесторов почти не отразилось на динамике российских фондовых индексов.

Так, за минувший месяц индекс РТС прибавил 0,8%, поднявшись до отметки 1163 пункта, и оказался одним из немногих среди фондовых индикаторов развитых и развивающихся стран, продемонстрировавших положительную динамику.

По данным агентства Bloomberg, лидером роста среди мировых индексов стал израильский фондовый индекс TA-35, поднявшийся на 4%. Кроме того, среди развитых стран максимальный прирост продемонстрировал американский S&P 500 (2,2%).

«Учитывая доходность российского рынка, можно предположить, что отток, который фиксирует EPFR, был компенсирован инвесторами, которые не попадают в статистику, а именно хедж-фондами», – считает портфельный управляющий «Райффайзен Капитала» Антон Кравченко. 

По словам стратега «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова, с начала года в российские фонды были высокие притоки. Так, с января по апрель в фонды поступило почти 600 млн долларов. Таким образом, инвесторам было что забирать.

«Россию за счет сильных макроэкономических данных сейчас рассматривают как более безопасный рынок по сравнению со многими другими рынками развивающихся стран. Очевидно, что после некоторой паники, после введения новых санкций, управляющие глобальными портфелями стараются удерживать позиции в российских бумагах», – комментирует господин Смольянинов.

Кроме того, в последнее время существенно возрос спрос на российские акции и со стороны внутренних инвесторов. По мнению эксперта, поддержку российским бумагам может оказывать возвращение из-за рубежа ранее вывезенного российского капитала.

Действительно, часть россиян, державших крупные суммы за рубежом, продолжает репатриировать средства и вкладывать их в российские бумаги. Ведь у многих из них есть сомнения в сохранности этих средств в иностранных банках в условиях ужесточающихся регуляторных требований в мире.

Таким образом, складывается картина: средства иностранных инвесторов хоть и утекают, однако им находится равнозначная альтернатива.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться