В двух пенсионных фондах группы «Открытие» сгорело почти 11 млрд рублей

В двух пенсионных фондах группы «Открытие» сгорело почти 11 млрд рублей

Средства россиян по обязательному пенсионному страхованию за I квартал 2018 года выросли на 200 млрд рублей, а по негосударственному пенсионному обеспечению – на 33 млрд рублей.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Июн 2018, 10:20
В двух пенсионных фондах группы «Открытие» сгорело почти 11 млрд рублей

«Средняя доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по инвестициям пенсионных накоплений граждан за I квартал этого года составила 8,2% годовых», – следует из материалов Центробанка.

Надо отметить, что годом ранее доходность от инвестирования НПФ накоплений составляла всего 5%.

Всего же на конец марта негосударственные фонды аккумулировали 2,6 трлн рублей пенсионных накоплений, что на 200 млрд рублей превышает данные на конец 2017 года.

Лидером за первые 3 месяца является НПФ «Газфонд пенсионные накопления» – второй крупнейший НПФ в России, который заработал для своих клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) 17,1%.

На втором месте НПФ «Гефест» с доходностью 16,6%. Тройку замыкает фонд «Росвертол» с показателем 13,9%.

Пенсионные резервы фондов за первые 3 месяца текущего года выросли на 2,8% и к концу марта достигли 1,2 трлн рублей. При этом средняя доходность от размещения средств граждан по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) за первые 3 месяца года составила 9,7% годовых.

Вместе с тем, 4 из 20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов России продолжили терять накопления населения.

Так, два фонда группы «Открытие» – НПФ «Социальное развитие», скрывающегося в Лондоне миллиардера Бориса Минца, а также НПФ «Магнит» – суммарно принесли клиентам убыток от инвестирования их пенсионных средств в размере 10,8 млрд рублей.

Фонд «Лукойл-гарант», занимающий 4 место в стране с накоплениями в 249,5 млрд рублей, получил убыток в 0,8% или 1,996 млрд рублей.

Максимальные же потери зафиксировал НПФ «Электроэнергетики», куда граждане отнесли 90,5 млрд рублей. Фонд отчитался об отрицательной доходности в 9,32% годовых, растеряв 8,4 млрд рублей.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), по состоянию на март более 30 пенсионных фондов в России находилось в процессе ликвидации, а у 5 из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 млрд рублей. От кредиторов, подавляющее большинство которых клиенты, размещавшие пенсионные деньги, предъявлено 2,2 млн требований.

«В сегменте НПФ, не связанных с государством, идут два неконтролируемых опасных процесса, – отмечает начальник аналитического управления «БКФ» Максим Осадчий. – Во-первых, консолидация в форме образования пирамид, когда за счет старого фонда покупается новый. А во-вторых, использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев».

«Можно констатировать, что нынешняя модель негосударственного пенсионного обеспечения оказалась несостоятельной и нуждается в радикальном реформировании», – резюмирует он.

В последнее время шли острые дискуссии вокруг накопительной части пенсионного страхования. До сих пор в ряде СМИ поднимается вопрос о том, должно ли быть накопление обязательным, или его следует перевести в добровольный формат.

По мнению представителей Минфина, Минэкономразвития России, а также самих негосударственных пенсионных фондов, разумной альтернативы накопительной части пенсии нет.

Действительно, нельзя отказываться от накоплений, если мы не хотим в будущем столкнуться с необходимостью снижения пенсий.

И все же важнейшим вопросом развития НПФ является то, заинтересовано ли государство в существовании самой негосударственной системы пенсионного обеспечения, или нет. Именно власть должна взять на себя часть ответственности и обеспечить рынок соответствующими инструментами, помогающими уберечь средства граждан от инфляции.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться