Крупнейшие компании России сделают прибыль на мусоре

Компания «Трест Гидромонтаж» планирует совместный проект с «РТ-Инвест» (структура «Ростеха») по строительству нескольких мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Строительство первого из них началось в июне
Российская экономика / 5 июня 2018, 11:20
Крупнейшие компании России сделают прибыль на мусоре

Завод будет действовать в Воскресенском районе. На первом этапе будут возведены временные здания и сооружения, разработаны котлованы, проложены временные автомобильные подъезды, проведены работы в основном корпусе. Далее будут построены основные и вспомогательные здания, проложены постоянные коммуникаций, осуществлена поставка оборудования. Плановый пуск завода будет во II квартале 2021 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс службу «РТ-Инвест».
Со своей стороны правительство Московской области осуществит проектирование и прокладку автодороги к заводу от трассы А-108. Сделано это будет в обход населенных пунктов. Планируется, что инвестиции составят порядка 30 млрд руб. Оборудование поставят атомщики – корпорация «Атомэнергомаш». Кроме Подмосковья планируется также строительство мусороперерабатывающего завода в Татарстане. Отходы производства (зола и шлак) будут перерабатывать в строительные материалы, как сообщает РБК.

«Финансовая газета» уже писала о том, что бизнес на переработке мусора в принципе может стать прибыльным. Но для этого придется выдержать ряд условий. В частности, обеспечить разделение отходов: полимеры, пластик, бумагу, пищевые отходы. Это непростая задача. Во всяком случае, не случайно мэр Москвы Сергей Собянин, призывая предпринимателей активно заниматься проблемами переработки мусора, обещает до 3 млрд руб. инвестировать в создание полигонов.

Поэтому сегодня масштабные проекты по переработке отходов доступны только крупному бизнесу. В частности, «Трест Гидромонтаж» (контролируется предпринимателем Игорем Ротенбергом) участвовал в реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС и Ейского морского порта, строительстве скоростной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург и путепроводов на ЦКАД, такие данные можно увидеть на сайте компании.

Участие крупного бизнеса может привлечь современные технологии мирового класса, способные обеспечить максимально возможную экологию в процессе переработки. Но и средний бизнес вполне может включиться в процесс: стоимость заводов, которые будут перерабатывать продукцию мусоросжигательных заводов в строительные материалы, составит примерно 10 млн евро.




Также в рубрике

  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:54
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00