Появилась новая возможность использовать материнский капитал

Появилась новая возможность использовать материнский капитал

Возможности использования материнского капитала расширены. Теперь его можно использовать на перекредитование. И не только.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Июн 2018, 17:00
Появилась новая возможность использовать материнский капитал

Именно такие возможности в скором времени предоставит постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Действовавшая ранее редакция правил направления средств запрещала погашать долги, обязательства по которым возникли у граждан до возникновения права на получение материальной помощи от государства. Погашать долг по перекредитованной ипотеке закон также не разрешал. Материнский капитал можно было тратить на перекредитование по ипотеке только в случае, если заем был взят до рождения второго и последующих детей.

Теперь же у родителей появится возможность расходовать материнский капитал на перекредитование, в том числе ипотечных займов, причем вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость – до или после рождения второго ребенка, и последующих детей.

Как пояснили «Финансовой газете» в пресс-службе Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФРФ), постановление вступит в силу по истечении семи дней после дня первого официального опубликования.

Напомним, что программа материнского капитала начала действовать в нашей стране с 1 января 2007 года. Согласно условиям маткапитал выплачивается за рождение второго или последующих детей в семье. Эта мера до сих пор остается дополнительной поддержкой семей с детьми.

Материнский сертификат, размер которого на сегодняшний день составляет 483 тыс. рублей, многими родителями воспринимается как дорогая подарочная карта, которая позволяет обустроить жизнь семьи.

Судя по данным Росстата, программа действительно способствует росту рождаемости. Так, если в 2006 году родилось 1,48 млн малышей, то уже в 2007 году – 1,61 млн. Далее из года в год количество новорожденных росло: в 2015 и 2016 годах в России был зафиксирован подлинный «бэби-бум» – число пришедших в мир мальчиков и девочек достигло 1,94 млн человек. Правда, лишь в прошлом 2017 году был некоторый спад, хотя, согласитесь, 1,89 млн малышей – это тоже серьезно.

С момента запуска программы сертификаты на материнский капитал получили уже более 7,3 млн российский семей. При этом существенная доля тех, кто использовал государственную субсидию, а это согласно данным ПФРФ 5,9 млн семей, вложили средства именно в улучшение жилищных условий. Вложение маткапитала в образование или пенсионное обеспечение менее востребовано.

Вместе с тем настораживает показатель, что воспользовались средствами материнского капитала лишь половина, а точнее 54,3% россиян. Видимо, изначальные условия устраивали не всех родителей.

Потому-то государство стало постепенно расширять условия выплат. Так, с прошлого года маткапитал можно получать и в виде ежемесячных выплат.

Новая возможность, которая уже в скором времени появится, станет добрым подспорьем для многодетных семей, а также для семей с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А, следовательно, эта мера будет способствовать повышению благосостояния определенной категории наших сограждан.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться