Более двух миллионов россиян могут не выпустить в отпуск за границу из-за «забытых» долгов

Более двух миллионов россиян могут не выпустить в отпуск за границу из-за «забытых» долгов

Количество россиян, которым на сегодняшний день ограничено право выезда из страны из-за долгов, уже превысило рекордные 2 млн 300 тыс. человек. Такие данные озвучили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).
Российская экономика / Павел Еськов 05 Июн 2018, 21:30
Более двух миллионов россиян могут не выпустить в отпуск за границу из-за «забытых» долгов

В соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на границе остановят тех, у кого образовалась просроченная задолженность по банковским кредитам, займам в микрофинансовых организациях (МФО), в оплате за услуги ЖКХ, по налогам, штрафам и алиментам на сумму более 30 тыс. рублей.

По данным экспертов, количество потенциально невыездных за год снизилось на 12%. Вместе с тем произошло это отнюдь не из-за роста сознательности граждан. Просто если раньше «невыездная сумма» составляла 10 тыс. рублей, то полгода назад порог подняли до 30 тыс.. Естественно, доля «невыездных» сократилась.

На сегодняшний день в России чуть более 9 млн заемщиков как в банках, так и в микрофинансовых организациях (МФО), имеющих просроченную задолженность более 90 дней.

По данным ФССП, больше всего исполнительных производств было возбуждено по постановлениям Госавтоинспекции: штрафы ГАИ население частенько «забывает» оплачивать.

«Например, потерял постановление об административном правонарушении, забыл о наличии суда, что он был… Либо выносится заочное решение судебным органом. Таким образом, граждане порой не погашают свои задолженности», – пояснила судебный пристав-исполнитель Дарья Крикун.

Как ранее сообщала «Финансовая газета»,  по постановлениям ГИБДД было возбуждено 8,8 млн исполнительных производств на общую сумму 7,5 млрд рублей. Всего же на исполнении ведомства в I квартале находилось 17,1 млн постановлений ГИБДД на общую сумму 15,2 млрд рублей.

Начинается сезон отпусков. И если вы собрались отдохнуть «у морей», прежде чем отправиться за билетом, пожалуйста, подумайте: вдруг и вы о чем-то «забыли»?

Возможно, в скором времени на пограничных пунктах по всей России могут появиться офисы судебных приставов. В них можно будет оперативно погасить свои долги и получить разрешение на выезд за рубеж. Предложение уже внесено в Госдуму, однако судьба документа пока не известна.

А пока должники зачастую узнают о наложенном на них запрете из-за долгов лишь в аэропорту, уже имея на руках оплаченный тур и авиабилеты.

Из практики судебных приставов известно, что кое-кто пытается снять запрет на выезд, бегая по аэропорту в поисках терминала, дабы незамедлительно оплатить долг.

Как сообщил директор ФССП Дмитрий Аристов, судебным приставам для снятия ограничений на выезд должника за рубеж после погашения долга требуется совсем немного времени.

«Нами выдерживается временной интервал для снятия ограничения на выезд должников после поступления информации об уплате задолженности в течение 23 минут», – сообщил господин Аристов.

Вместе с тем нужно знать, что для поступления документов в Пограничную службу и фактического снятия запрета необходимо не менее 10 дней. Даже если вы предъявите пограничнику на КПП оригинал постановления об отмене такой меры, это ничего не даст, если ваши данные не будут удалены их списка в установленном бюрократическом порядке.

Так что если вы собрались на отдых, но не уверены, есть ли у вас долг, позаботьтесь заранее. Проверить можно на сайте Госуслуг, а также посмотрев наличие или отсутствие исполнительного производства (ИП) на сайте ФССП России.

А вообще, не стоит забывать народную мудрость о том, что «долг платежом красен», оплачивая кредиты и штрафы вовремя.

Материалы по теме
Заграница нам поможет
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться