Ставки по рублевым депозитам упали до исторического минимума

Ставки по рублевым депозитам упали до исторического минимума

Максимальные процентные ставки по рублевым депозитам физических лиц в десяти крупнейших российских банках за май снизились до исторического минимума – 6,27%.
Российская экономика / Павел Еськов 06 Июн 2018, 11:20
Ставки по рублевым депозитам упали до исторического минимума

Отметим, что месяцем ранее, в апреле, ставка составляла 6,39%, а год назад – в третьей декаде мая, показатель был равен 7,583%.

Эти данные опубликовал Банк России, который рассчитывает показатель на основе мониторинга предложений Сбербанка, «Совкомбанка», «ВТБ», «Райффайзенбанка», «Газпромбанка», «Бинбанка», «Альфа-Банка», ФК «Открытие», «Промсвязьбанка» и «Россельхозбанка».

Как отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, «в 2017 году объем розничных депозитов в российских банках вырос всего на 7%, а в первом квартале текущего года – на 8,7% в соотношении год к году. И эти показатели существенно ниже уровней 2011–2013 годов».

Кроме того, не вырос и показатель нормы сбережений населения в банках. На данный момент он составляет лишь 4,2% доходов, в то время как в 2012–2013 годах доходил до 5,5%.

«Рост депозитов не является таким впечатляющим, каким он должен быть в условиях инфляционного таргетирования», – указывает госпожа Орлова.

В то же время уровень долларизации вкладов остается высоким. Как ранее сообщала «Финансовая газета», за последние две недели сразу несколько кредитных организаций повысили ставки по вкладам в иностранной валюте. Так, с 1 июня ставки валютных вкладов для розничных клиентов повысил «ВТБ», чуть ранее доходность долларовых вкладов повысил «Россельхозбанк», еще раньше «Связь-банк», «Юникредит банк», «Уралсиб»…

«Около 70% притока валютных депозитов связано с капитализацией процентов, и доля вкладов до востребования растет. Это указывает на то, что население с недоверием относится к сценарию дальнейшего снижения ставок», – считает госпожа Орлова.

«Центробанк обратил внимание, что если не снижать текущие ставки по вкладам в районе 7%, то в будущем сократятся кредитные доходы банков», – говорит независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

«Текущее снижение депозитных ставок, безусловно, важно для банков, поскольку снижает их затраты. Однако если будут падать ставки и по кредитам, то это приведет к падению будущих доходов банков. Вот почему регулятор призывал их быть аккуратнее со снижением кредитных ставок», – объясняет эксперт.

Если внимательно ознакомиться с материалами регулятора, то легко заметить, что в связи со снижением кредитными организациями рублевых депозитных ставок, сейчас происходит переток средств из банковских вкладов в инструменты фондового рынка. Вместе с тем разные инвестиционные продукты не всегда являются взаимозаменяемы.

Депозит – это самый простой инструмент: человек привык иметь понятный доход к концу периода вклада. И, следовательно, кредитным организациям необходимо найти точное равновесие между ставками депозитов и кредитования. В противном случае можно начать терять клиентов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться