Каким будет ваш пенсионный возраст

В ближайшее время Кабинет министров рассмотрит несколько вариантов повышения пенсионного возраста для граждан РФ.
Российская экономика / 06 Июн 2018, 11:40
Каким будет ваш пенсионный возраст

Основным докладчиком предполагается министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Скорее всего, будет предложено два варианта повышения пенсионного возраста. Первый – выход на пенсию для мужчин в 65 лет, для женщин – 60 лет. Второй вариант – повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Об этом сообщает РБК.

По данным агентства, на совещании могут рассматриваться варианты смягчения «возрастной реформы». Для достигших пенсионного возраста в сегодняшнем исчислении сохраняется возможность оформить пенсию, мужчинам, например, в 60 лет. Правда, это будет считаться досрочным выходом. Соответственно, пенсия будет ниже.

По мнению экспертов, это попытка снизить недовольство со стороны тех, у кого пенсия будет «буквально ускользать из рук», так как туже со следующего года планируется поэтапное повышение пенсионного возраста.

Напомним, одним из самых активных сторонников повышения пенсионного возраста является нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Руководимый им Центр стратегических разработок продвигал эту идею последовательно на протяжении ряда лет и при подготовке, в том числе экономической части предвыборной программы 2018 года.

Одним из основных аргументов увеличения пенсионного возраста является увеличение продолжительности жизни и опыт Европы. Эксперты подсчитали, что к 2020 году население Москвы будет на 30% состоять из лиц, достигших на сегодня пенсионного возраста. В то же время в Европе, в основном, пенсионный возраст составляет 60–65 лет для женщин и мужчин соответственно. В некоторых странах ЕС на пенсию можно выйти только в 70 лет.

Многие эксперты возражают на это, что повышение пенсионного возраста в России продиктовано заботами о сокращении дефицита пенсионного фонда. На западе продолжительность жизни выше, чем в России, условия труда и соцобеспечения там также лучше, поэтому трудоспособность сохраняется значительно дольше.

Это достаточно серьезные аргументы. И власть учитывает этот факт. Поэтому одним из основных пунктов президентских программ в области социального развития страны значится увеличение продолжительности жизни.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться