Кто стабилизировал цены на бензин

Опасная для экономики ситуация, связанная с резким ростом цен на бензин стабилизируется. Об этом заявили в Центральном Банке РФ.
Российская экономика / Илья Горбунов 06 Июн 2018, 19:00
Кто стабилизировал цены на бензин

Три причины стабилизации цен назвала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Во-первых, правительство приняло меры по стабилизации и снижению налогов [уменьшение с 1 июня акцизов на 3000 руб./т по бензину и на 2000 руб./т по дизтопливу]. Во-вторых, мы видим, что остановился рост цен на нефть на международных рынках, и даже произошла их некоторая коррекция. И третья причина – произошла в моменте некоторая стабилизация валютного курса. То есть все факторы, которые вели к такому очень быстрому росту цен на бензин, сейчас работают на его стабилизацию», – передает слова Ксении Юдаевой РБК.
Примечательно, что ранее эксперт Центробанка называла повышение мировых цен на нефть и ситуацию с валютным курсом рубля главными причинами роста бензиновых цен. Вопросы пресловутого «налогового маневра», сделавшего переработку и поставки на внутренний рынок крайне убыточными для нефтеперерабатывающих компаний, при этом не поднимались.  

Главным фактором снижения бензиновых цен стала позиция крупнейших нефтяных компаний, договорившихся о замораживании с 31 мая оптовых цен на российском рынке, и требование к правительству как минимум отложить «налоговый маневр» (который Минфин планировал завершить до конца текущего года), а впоследствии вообще отказаться от него.

Снижение акцизов, названных Ксенией Юдаевой как главный фактор стабилизации топливного рынка, на самом деле мера необходимая, но совершенно недостаточная.

По мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза. Такая оценка прозвучала 4 июня во время встречи главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина с руководителями регионов и членами правительства РФ.

Представители Минфина уже заявляли, что налоговый маневр в отрасли фактически не проводится с 2016 года (именно тогда ведомство выступало с предложением обнуления экспортной пошлины). Минэнерго также поддерживает нефтяные компании.

Ситуация с налоговым маневром так и остается неразрешенной. По данным Росстата цены на бензин с начала года выросли на 7,2%, причем подорожание в мае составило 5,5%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться